Воскресенье, 24 Мая 2020 16:00

Неблагодарный гость. Два года проведет в исправительной колонии житель Волковысского района, который совершил кражу в доме односельчанки

Автор
42-летний Алексей Дроздов (все имена и фамилии изменены) уже много лет нигде официально не работает, перебиваясь за счет случайных «шабашек» и помощи знакомых. А если подворачивался случай — и от других, менее честных, способов поправить материальное положение не отказывался. В связи с чем и был судим уже 8 раз. Чаще всего объектом его преступных посягательств становилось имущество его же приятелей, с которыми он вместе выпивал.

Так случилось и на этот раз. Как-то вечером Дроздов решил сходить в гости к односельчанину Евгению Пантелееву. Приятеля дома не оказалось. Но его сожительница Елизавета сказала, что он скоро вернется, и пригласила в дом. Чтобы время прошло быстрее, хозяйка и гость решили скоротать его с помощью спиртного. Евгений все не возвращался. Собутыльники уже изрядно захмелели. В какой-то момент Елизавета направилась в другую комнату. По пути у нее из кармана выпал кошелек. Дроздов занервничал: вот она, возможность разжиться деньгами. Рука сама потянулась к чужой вещи. То, что он совершает кражу в доме приятеля, у женщины, которая пять минут назад гостеприимно его угощала, его нисколько не смущало. Думал он вовсе не об этом, а о том, как уйти, пока хозяйка не заметила пропажу, а затем избежать ответственности. Осмотрев кошелек, злоумышленник обрадовался: деньги там действительно были. Переложив их в карман, неблагодарный гость поспешил попрощаться с хозяйкой дома, надеясь, что в состоянии опьянения она не сразу заметит исчезновение денег, а затем и не вспомнит, куда их потратила.

Однако надежды вора не оправдались. Обнаружив, что кошелек пуст, потерпевшая сразу заподозрила, чьих это рук дело, и обратилась в милицию.

В ходе судебного следствия Дроздов признал свою вину. Но наказание в виде двух лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии в условиях строгого режима, назначенное ему судом, посчитал слишком строгим и подал апелляционную жалобу. Суд апелляционной инстанции жалобу оставил без удовлетворения. Кроме того, к осужденному будет применено принудительное противоалкогольное лечение.

Станислав Пронько, помощник прокурора Волковысского района.

Прочитано 204 раз Печать