Суббота, 30 Мая 2020 13:14

Сотрудники милиции отмечают: на территории Волковысского района участились случаи использования реквизитов банковских карт для расчетов в сети Интернет малолетними детьми

Автор
Недавно в РОВД обратился житель Волковыска с заявлением о том, что с его карт-счета при неизвестных для него обстоятельствах исчезла некоторая сумма в долларах США. Сам владелец при этом никаких расчетов в иностранной валюте не производил и даже предположить не мог, куда ушли деньги. Зато он вспомнил, что около года назад его 10-летний сын попросил его купить контент для игрового приложения «World of tanks blitz» стоимостью около 5 долларов США.

Отец согласился и сообщил сыну данные своей банковской карты. Через некоторое время владелец карты забыл об этом факте, а вот ребенок хорошо запомнил реквизиты карты и продолжил использовать их для оплаты других игровых приложений, в сумме потратив на эти цели около 58 долларов США.

Похожее заявление поступило в РОВД от волковычанки, которая сообщила о списании 35 долларов США. Она рассказала, что в апреле по ее карт-счету начали совершаться расходные операции с использованием интернет-аккаунта одного из сайтов для оплаты игровых приложений. Владелица карты этих операций не совершала, да и вообще компьютерными играми не увлекалась. Она решила оформить новую банковскую карту, но уже на следующий день после ее получения увидела, что расходные операции продолжают совершаться. Как выяснилось, карт-счетом пользовался 12-летний сын заявительницы. Некоторое время назад мать дала ему доступ к реквизитам ее банковской карты, чтобы он зарегистрировал ее данные в платежной системе Google Pay для покупки игрового контента. Получив доступ к новой банковской карте, он продолжал совершать расходные операции уже без ведома матери.

В этом году зарегистрировано уже 4 аналогичных факта. Как правило, дети используют банковские карты родителей для оплаты игровых приложений. Получив доступ к карте, ребенок, регистрирует ее данные в имеющемся у него аккаунте интернет-сайта. Для этого достаточно ввести номер банковской карты, срок действия и трехзначный CVV-код на ее оборотной стороне. После такой регистрации ребенок может совершать платежи в любое время даже без информирования об этом владельца карты.

Поскольку в описанных выше случаях родители сами дали своим детям разрешение на использование реквизитов карты, уголовное дело по этим фактам не возбуждалось из-за отсутствия состава преступления. В случае, если владелец карты такого разрешения не давал, действия юного любителя компьютерных игр могут расцениваться по статье 212 УК РБ как хищение путем использования компьютерной техники.

В целях профилактики подобных случаев группа по раскрытию преступлений в сфере высоких технологий Волковысского РОВД рекомендует соблюдать следующие правила:

l Для проведения расчетов в сети Интернет используйте отдельную банковскую карту с небольшими суммами денежных средств на карт-счете.

l Не передавайте реквизиты своих банковских карт детям.

l Если вы решили совершить покупку игрового контента по просьбе ребенка, осуществите регистрацию банковской карты в электронной платежной системе самостоятельно.

Контролируйте расходование денежных средств посредством электронной платежной системы, проверяя историю покупок аккаунта.

l Удалите данные о платежных картах из аккаунта в случае, если вы не собираетесь в дальнейшем осуществлять покупки в сети Интернет.

Прочитано 259 раз Печать