Суббота, 30 Мая 2020 15:10

Недра — собственность государства

Автор
Чем богаты недра нашей страны — так это песком. С каждым годом этот вид полезных ископаемых все более востребован в строительной сфере, и объемы его добычи постоянно увеличиваются. Поэтому нельзя забывать о том, что песок — абсолютно невозобновляемый ресурс. Рано или поздно его запасы будут исчерпаны.

Выработку месторождений нужно вести рационально. А с этим сегодня существуют большие проблемы. В нашей стране более 1000 карьеров, многие из которых — неучтенные, в некоторых полезное ископаемое добывается с нарушениями или вообще незаконно, а территории после выработки не рекультивируются и превращаются в свалки.

Как показали результаты совместной проверки прокуратуры района и Волковысской горрайинспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды, на территории нашего района также имеются определенные проблемы. Так, на землях филиала «Агрокомплекс «Шиловичи» ОАО «Агрокомбинат «Скидельский» выявлена незаконная копань рядом с сельскохозяйственным полем за д. Яновичи, оставшаяся после реконструкции МТФ «Яновичи». В данной копани организована свалка строительных и коммунальных отходов, которая регулярно пополняется местным населением различными отходами. Рекультивация данной копани на протяжении ряда лет предприятием не проводится.

В ходе обследования территории возле дороги д. Длугополь—д. Александровка напротив сельскохозяйственного поля СКУП «Волпа» установлены явные признаки свежего забора песчано-гравийной смеси без разрешения Волковысского райисполкома. А при осмотре внутрихозяйственного карьера этого сельхозпредприятия возле д. Тупичаны установлено, что добыча полезных ископаемых хозяйством осуществляется за границами предоставленного решением райисполкома для этих целей земельного участка. По выявленным нарушениям законодательства в отношении СКУП «Волпа» прокурором района начат административный процесс по ст. 10.1 КоАП — «Нарушение права государственной собственности на недра». В случае, если вина хозяйства будет доказана, ему грозит штраф до 500 базовых величин.

Захламлена различными бытовыми и строительными отходами территория рядом с внутрихозяйственным карьером «Меш­туны», отведенным РСКУП «Волковысское». Отсутствуют шлагбаумы на внутрихозяйственных карьерах «Войтковичи» и «Ятвезь» КСУП «Заря и К», «Мештуны» и «Ганосовцы» РСКУП «Волковысское». На внутрихозяйственных карьерах в районе д. Семеново филиала «Агрокомплекс «Шиловичи» ОАО «Агрокомбинат «Скидельский», д. Родники КСУП «Гнезно», д. Андруши КСУП «Племзавод Россь» шлагбаумы были открыты, что делает беспрепятственным доступ на их территорию посторонних лиц и транспорта и может повлечь за собой незаконное изъятие природных ресурсов.

Прокурором района в адрес первого заместителя председателя Волковысского райисполкома внесено представление об устранении выявленных нарушений законодательства с требованием обеспечить принятие мер по ликвидации несанкционированных свалок мусора, рекультивации самовольных копаней, а также исключить факты добычи песчано-гравийной смеси без разрешения Волковысского райисполкома и за границами предоставленных для этих целей земельных участков.

Павел СИЛЮК, заместитель прокурора Волковысского района.

Прочитано 204 раз Печать