Воскресенье, 14 Июня 2020 15:16

В военном комиссариате Волковысского, Берестовицкого и Свислочского районов организована работа по призыву на военную службу в Вооруженные Силы офицеров запаса

В соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 28 мая 2020 года № 181 «О призыве офицеров запаса на военную службу в Вооруженные Силы в 2020 году», приказом Министра обороны Республики Беларусь от 01.06.2020 года № 693 «Об организации выполнения Указа Президента Республики Беларусь от 28 мая 2020 года № 181» в военном комиссариате Волковысского, Берестовицкого и Свислочского районов организована работа по призыву на военную службу в Вооруженные Силы офицеров запаса. Призванные граждане будут назначены на воинские должности, соответствующие их военно-учетным специальностям. Об этом рассказал редакции исполняющий обязанности военного комиссара Волковысского, Берестовицкого и Свислочского районов, майор Г. С. Голубев:

— В соответствии со статьей 45 Закона Республики Беларусь «О воинской обязанности и воинской службе» срок военной службы по призыву для офицеров по призыву составляет 12 месяцев. Призыву подлежат граждане в возрасте до 27 лет из числа офицеров запаса, не прошедшие срочную военную службу, не имеющие права на отсрочку от призыва и годные по состоянию здоровья для прохождения военной службы.

Призыв офицеров запаса — наряду с повышением укомплектованности первичных должностей офицерского состава — позволит проверить качество подготовки граждан на военных факультетах и кафедрах гражданских высших учебных заведений. Кроме того, это даст возможность закрепить знания, полученные офицерами запаса в период обучения, а также повысить уровень профессиональной подготовки мобилизационного резерва.

Офицеры по призыву будут получать денежное довольствие по тем же нормам и в том же порядке, как и офицеры, проходящие военную службу по контракту. Также они получат право на денежную компенсацию расходов по найму или поднайму жилых помещений, если по месту службы они не будут обеспечены жильем.

От призыва на военную службу будут освобождены граждане, которые в соответствии со статьями 31 и 32 Закона Республики Беларусь «О воинской обязанности и воинской службе» освобождены от призыва на военную службу, службу в резерве либо имеют право на отсрочку от призыва.

Что же касается сохранения за призванными офицерами запаса их рабочих мест на время прохождения военной службы, то в соответствии со статьей 342 Трудового кодекса Республики Беларусь лицам, уволенным с военной службы, гарантируется сохранение в течение трех месяцев со дня, следующего за днем окончания состояния на военной службе, права поступления на работу к тому же нанимателю на должность служащего (профессию рабочего), равноценную занимаемой до призыва на военную службу, а лицам из числа молодых специалистов, молодых рабочих (служащих) — права на занятие прежней должности служащего (профессии рабочего).

Прочитано 260 раз Печать