Пятница, 19 Июня 2020 18:10

19 июня — День образования ИДН. Миссия выполнима

Сегодня сотрудники инспекции по делам несовершеннолетних отмечают 85-летие со дня образования этого подразделения.

Своеобразный педагогический феномен состоит в том, что в любые времена в самых благополучных странах и самых благоприятных условиях есть «трудные подростки», которые требуют особого подхода. Их воспитанием сообща занимаются работники системы образования, здравоохранения и многих других заинтересованных организаций и ведомств. Но главную координирующую функцию в этой работе берет на себя инспекция по делам несовершеннолетних. О том, насколько успешно работа с подростками ведется в нашем районе, рассказывает начальник ИДН Волковысского РОВД Александр ­Рамушевич:

— Главное наше достижение — снижение детской и подростковой преступности, которое на протяжении нескольких лет отмечается на территории нашего района. Анализ динамики подростковой преступности за последние годы показывает, что ее пик отмечался в 2014 году, когда было зарегистрировано 54 преступления. С тех пор из года в год сохраняется тенденция к снижению. В 2017 году — 29 преступлений, в 2018 — 17. Летом прошлого года у нас отмечалось временное обострение обстановки, однако общими усилиями всех субъектов профилактики мы сумели взять ситуацию под контроль. И на конец года показатель составил 11 преступлений. В этом году преступлений, совершенных несовершеннолетними, а также с их участием, не зарегистрировано.

— Много ли в нашем районе детей, с которыми проводится индивидуальная работа?

— На сегодняшний день ИДН Волковысского РОВД проводит индивидуальную профилактическую работу с 98 несовершеннолетними. По сравнению с другими районами области это один из самых высоких показателей.

— Наверное, и нагрузка на сотрудников высокая? Хватает сил и времени, чтобы уделить внимание каждому, кому оно требуется?

— Сейчас у нас в инспекции вместе со мной шесть человек. Почти все наши сотрудники — люди с большим профессиональным и жизненным опытом. Например, инспектор Ольга Борейша в ИДН уже больше 15 лет. Я думаю, многие наши бывшие подопечные сейчас вспоминают ее с благодарностью за оказанную помощь и поддержку. Все наши сотрудники любят свою работу, понимают ее важность и готовы бороться за каждую судьбу. Нередко для этого приходится жертвовать своим личным временем, выходными, но в нашей работе иначе нельзя.

— Но как помочь ребенку, потерявшему верные жизненные ориентиры, если он сам не стремится их найти?

— Прежде всего, нужно понимать, что у каждого ребенка — свои причины, толкающие его на сомнительный путь. Кто-то растет в неблагополучной семье, где разного рода отклонения в поведении давно стали нормой. В большинстве случаев проблемы идут из семьи. Очень большое влияние на подростков имеет поведение родителей, которые не уделяют своим детям внимание, да и сами подают далеко не лучший пример. Но бывает и наоборот, когда ребенка окружают гиперопекой, и он пытается из-под нее вырваться. Кто-то не смог найти свое место среди одноклассников и пытается агрессивным поведением завоевать авторитет. Наша задача — определить причину проблемы и помочь ее устранить. Для этого мы тесно взаимодействуем с органами образования и здравоохранения, комиссией по делам несовершеннолетних, сельисполкомами и другими субъектами профилактики. Ну и, конечно, используем современные средства, такие как интернет, популярные социальные сети и ресурсы. Изучаем, чем занимаются подростки, с кем общаются в интернете. В социальной сети «ВКонтакте» создано сообщество «ИДН Волковысского РОВД», где подростки и родители могут получить полезную информацию.

— Какие проблемы в подростковой среде сейчас вас особенно волнуют?

— Прежде всего — распространение пьянства. Распитие спиртных напитков, нахождение в нетрезвом состоянии в общественном месте — самое распространенное правонарушение, за которое чаще всего задерживаются подростки. За 2019 год было совершено 56 таких правонарушений. И что самое главное — возраст правонарушителей с каждым годом все младше. Все чаще среди несовершеннолетних любителей спиртных напитков и пива встречаются те, кому еще нет и 16 лет.

Вторая проблема — отсутствие контроля со стороны родителей. Очень часто нам приходится поздно ночью на улице задерживать подростков в возрасте до 16 лет без сопровождения взрослых. Причем нередко выясняется, что родители понятия не имеют, где находятся и чем занимаются их дети в такое позднее время. И даже не волнуются по этому поводу. За прошлый год на таких отцов и матерей было составлено 48 протоколов.

— С родителями тоже проводите работу?

— Как я уже сказал, очень часто причины девиантного поведения подростков кроются в семье. Поэтому приходится работать не только с подростками, но и с их родителями. А это порой бывает еще сложнее, поскольку среди них есть люди, злоупотребляющие спиртными напитками и вообще не интересующиеся своими детьми. А есть и такие, которые воспринимают инспектора как врага. Бывает очень непросто донести до родителей, что наша задача — не наказать подростка и отправить его в исправительное учреждение, а оказать ему помощь, чтобы в дальнейшем из него вырос порядочный человек. И без участия со стороны родителей, без их помощи эта задача практически невыполнима. Зато все вместе, объединив усилия сотрудников милиции, педагогов, родителей, мы можем помочь нашим детям вырасти хорошими людьми. И сегодня, пользуясь случаем, я хочу донести эту мысль. Мы должны вместе бороться за наших детей — это главное условие успеха.

Прочитано 263 раз Печать