Воскресенье, 05 Июля 2020 13:07

Недавно с помощью Инстаграма сотрудники отделения наркоконтроля выявили 26 га посевов дикорастущего мака

В своей деятельности сотрудники милиции часто пользуются возможностями, которые предоставляют интернет и различные соцсети: для проведения разъяснительной работы, для размещения профилактических материалов, для мониторинга обстановки.

Недавно таким образом отделением наркоконтроля было обнаружено место произрастания мака. Проводя мониторинг соцсетей, сотрудники отделения обратили внимание на фотографии, которые стали выкладывать в сеть многие пользователи из нашего района. На них любители красочных снимков были запечатлены на фоне огромного макового поля. Фотографии были фантастически красивые. Но сотрудников ОНиПТЛ они интересовали вовсе не из эстетических соображений. Мак — наркосодержащее растение, запрещенное к выращиванию, поэтому его посевы подлежат уничтожению. Вычислив это место по геолокации, они выяснили, что поле, где появилось растение «нон-грата», находится неподалеку от деревни Дубовцы и принадлежит СКУП «Волпа». Посевы мака, проросшие в пшенице, занимали 26 га. При содействии руководства предприятия специальным гербицидом запрещенные растения общим весом около 29 тысяч кг были уничтожены. Пшеница осталась невредимой.

По словам сотрудников ОНиПТЛ, в этом году в связи с эпидемиологической обстановкой ежегодные специальные комплексные мероприятия «Мак» не проводятся. Однако работа по недопущению распространения наркотической сырьевой базы и наркотиков растительного происхождения по-прежнему ведется. На данный момент выявлено и уничтожено 13 посевов дикорастущего мака на общей площади 31,5 га. Вес растений составил более 33 тонн.

Две недели назад в Берестовице были задержаны двое жителей Волковыска, которые поехали в соседний район собирать дикорастущий мак. У них было изъято 150 растений и 450 головок этого растения. Сейчас проводится проверка в отношении волковычанки, которая приобретала в Гродно семена мака и затем продавала их в нашем городе.

Всего же в этом году сотрудниками отделения наркоконтроля Волковысского РОВД выявлено 8 преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков. В том числе вопиющий факт сбыта: в Гродно была задержана несовершеннолетняя местная жительница, которая по указанию распространителей делала «закладки» психотропного вещества на территории областного центра. В ходе оперативных мероприятий было установлено, что сами распространители в это время отбывали наказание ИУОТ № 29, расположенном в нашем городе. Поиск покупателей и руководство действиями закладчицы осуществляли с помощью мобильного телефона. В отношении всех троих возбуждено уголовное дело по части 3 ст. 328 УК РБ, которая предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 8 до 13 лет.

Прочитано 331 раз Печать