Воскресенье, 05 Июля 2020 11:06

Прокуратура Волковысского района проверила, соответствуют ли пляжи района требованиям законодательства, направленного на охрану жизни и здоровья граждан на водах

Оказалось — не совсем.

Одним из самых популярных мест отдыха жителей района является водохранилище «Волпа», на берегу которого находится несколько баз отдыха и санаторий. Это водохранилище — один из пяти водоемов в районе, где разрешено купание. А значит, отдыхающие здесь могут рассчитывать на гарантию своей безопасности во время отдыха. Однако проверка показала, что это не совсем так. Спасателей в момент проверки на спасательном посту не было, хотя по графику пост работает с 10 утра, и на пляже уже были отдыхающие. Кроме того, как выяснилось, в соответствии с решением райисполкома СКУП «Волпа» поручалось подготовить трех матросов-спасателей, поскольку, согласно Правилам охраны жизни людей на водах Республики Беларусь, в период купального сезона личный состав спасательного поста должен состоять из трех человек: старшего матроса-спасателя и двух матросов-спасателей. Однако, несмотря на это, пост был укомплектован лишь двумя матросами-спасателями.

Замечания возникли и по поводу состояния пляжных сооружений: на территории детской купальни были обнаружены посторонние предметы, о которые можно пораниться, ограждение купальни с одной стороны не было закреплено, а с деревянной поверхности купальни и раздевалки выступали гвозди (нужно отметить, уже в ходе проверки эти недостатки были сразу же устранены). На информационном стенде отсутствовала информация о метеорологической обстановке, схематическое изображение территории и акватории пляжа с указанием глубин и опасных мест, а также список номеров телефонов спасательной станции и экстренных служб.

Ненадлежащим является функционирование спасательного поста и на водохранилище «Хатьковцы». В частности, на момент проверки матрос-спасатель ловил рыбу за пределами места, отведенного для купания. При этом на пляже было довольно много отдыхающих, в том числе детей. Впрочем, как оказалось, спасатель является спасателем лишь номинально, поскольку навыками и знаниями об оказании помощи утопающим не владеет. Так что в случае необходимости он вряд ли сумел бы прийти на помощь, тем более что имеющиеся на посту «концы Александрова» хранились крайне небрежно и были запутаны.

Есть недостатки и в организации работы спасательного поста водоема в агрогородке Верейки. В частности, в медицинской аптечке хранились препараты с истекшим сроком годности. Замечания были и к территории: слишком крутой спуск в детскую купальню, а в том месте, где купаются взрослые, дно поросло водорослями.

Соответствующим требованиям законодательства можно назвать лишь состояние водохранилища «Дамба», однако тоже с некоторыми оговорками: в местах купания много водорослей, в которых немудрено запутаться, а на территории пляжа оборудована лишь одна раздевалка, что вызывает многочисленные нарекания отдыхающих.

Напрашивается вывод, что причинами и условиями выявленных нарушений законодательства, направленного на охрану жизни и здоровья граждан на водах, в том числе детей, явились игнорирование требований законодательства предприятиями, на балансе которых находятся вышеуказанные пляжи, и сниженный контроль со стороны Волковысского райисполкома за обеспечением приведения мест отдыха в надлежащее состояние. Прокуратурой района в адрес заместителя председателя Волковысского райисполкома внесено представление с требованием принять действенные меры, направленные на устранение выявленных нарушений, а также причин и условий, им способствующих.

Елена Байздер, старший помощник прокурора Волковысского района.

Прочитано 186 раз Печать