Суббота, 11 Июля 2020 16:09

Судом Волковысского района рассмотрено 41 дело об административных правонарушениях, связанных с нарушением требований, установленных ограничительными мероприятиями, направленными на предотвращение распространения COVID-19

36 из них — в отношении водителей-дальнобойщиков, приехавших в Беларусь из-за границы.

Постановлением Совета Министров от 25 марта 2020 года № 171 «О мерах по предотвращению завоза и распространения инфекции, вызванной коронавирусом COVID-19» для водителей, следующих транзитом через территорию Беларуси на транспортных средствах, предназначенных для выполнения международных автомобильных перевозок, были установлены определенные обязанности. Документ предписывал таким водителям проезжать только по республиканским автомобильным дорогам, на которых возможна остановка для отдыха, питания и заправки транспортных средств, по установленному перечню. При въезде на территории нашей страны каждому водителю-международнику вручалась карта, на которой были указаны места, где разрешена остановка. При этом во время остановки водителям не разрешалось покидать территорию пунктов остановки. Кроме того, им предписывалось покинуть территорию Республики Беларусь по кратчайшему маршруту не позднее дня, следующего за днем въезда. Недавно эти ограничения были отменены. Но за время действия этих требований судом Волковысского района к административной ответственности было привлечено 36 водителей, их нарушивших.

Въезжая на территорию нашей страны, каждый водитель-дальнобойщик подписывал документ о том, что ознакомился с установленными требованиями и обязуется их соблюдать. Однако на деле соблюдали их далеко не все. Гродненская региональная таможня била тревогу: выявлялись многочисленные факты нарушения требований, установленных для международных перевозчиков. Например, жителя Сморгони, который выполнял рейс из Польши в Россию, сотрудники таможни задержали на стоянке на выезде из Волковыска, где тот, по его словам, остановился, чтобы отдохнуть, хотя прекрасно знал, что на этой стоянке «международникам» останавливаться нельзя. А житель Могилева, следовавший тем же курсом, решил свернуть на АЗС по улице Зенитчиков, которая также не входила в число тех, где разрешена стоянка дальнобойщикам. Не слышали про социальную ответственность и некоторые наши земляки: одного водителя-волковычанина оштрафовали за стоянку на обочине в Бобруйском районе, другой решил остановиться в нашем, в деревне Шандры. Интересно, что есть среди дальнобойщиков-нарушителей даже представительницы «слабого пола». Жительница Волковысского района, которая работает водителем польской транспортной компании, приехав из рейса, оставила свой большегруз на стоянке по улице Титова. Она посчитала, что установленные ограничения касаются только водителей-иностранцев и не распространяются на граждан Беларуси. Все нарушители были привлечены к административной ответственности по статье 23.4 — «Неповиновение законному распоряжению или требованию должностного лица при исполнении им служебных полномочий», и заплатили штраф в 30 базовых величин.

Кроме того, пять протоколов были составлены на жителей Волковыска, которые нарушили правила самоизоляции.

Тем же постановлением № 171 установлено, что все лица, прибывшие из стран, где регистрируются случаи инфекции COVID-19, должны в течение 14 дней находиться в самоизоляции. Так же в самоизоляции на этот срок должны находиться лица, имеющие инфекцию COVID-19 и относящиеся к контактам первого уровня с лицами, имеющими такую инфекцию, и второго уровня с лицами, имеющими инфекцию COVID-19, при наличии одного или нескольких респираторных симптомов — на период их наличия. Людям, находящимся в самоизоляции, запрещается покидать место проживания, посещать места работы или учебы, объекты торговли и общественного питания, спортивные, выставочные и концертные залы, кинотеатры, вокзалы и другие места массового пребывания, за исключением случаев крайней необходимости: для посещения ближайших продовольственного магазина или аптеки, выноса мусора в ближайший контейнер. При этом они обязаны надевать защитные маски и перчатки.

Однако некоторым нашим землякам указ, как говорится, не был писан. 31-летний житель Волковыска, например, посчитал случаем крайней необходимости желание покурить на улице возле подъезда. Понятное дело, что защитную маску при этом он не надевал. Другой житель Волковыска, который накануне вернулся из Польши, решил, что просто обязан отвезти конфеты племянникам. В том, что вместе с конфетами он может передать родственникам смертельно опасный вирус, мужчина не слишком верил. Решил, что, если наденет маску и перчатки, этого будет достаточно для предотвращения заражения. Волковычанина оштрафовали на 35 базовых величин. Думается, на эти деньги по окончании самоизоляции он мог купить не один килограмм конфет. Еще двух жителей нашего района, нарушивших самоизоляцию, задержали… в отделении по гражданству и миграции, куда они пришли обменять паспорт. Оба работают за границей и, получив новый документ, собирались уехать. Поэтому окончания срока самоизоляции решили не ждать, сочтя это случаем крайней необходимости.

Но самое вопиющее нарушение совершил 28-летний волковычанин, которому самоизоляция была установлена в связи с тем, что он был в контакте с заболевшим. Мужчина посчитал, что у него выдался внеплановый 14-дневный отпуск и решил провести это время с удовольствием. Подписав документы о том, что он ознакомился с правилами самоизоляции, в тот же день отключил телефон и отправился …выпивать в компании друзей. Когда утром следующего дня к нему домой пришли с проверкой работники милиции и зонального центра гигиены и эпидемиологии, его все еще не было дома, а супруга не знала, где его искать. Его, как еще троих нарушителей, привлекли к ответственности в виде штрафа в размере 30 базовых величин.

Мы уже привыкли жить в условиях угрозы заражения и расслабились. Кому-то надоело бояться. Кто-то решил, что не так страшен коронавирус, как о нем говорят. В магазинах и общественном транспорте все меньше людей надевают маски, все меньше сохраняют социальную дистанцию. Да, понемногу вирус сдается. Показатели ежедневного прироста заразившихся потихоньку ползут вниз, а выздоровевших, наоборот, становится все больше. Но расслабляться рано. Именно этого и ждет коварная зараза, чтобы снова накинуться на потерявших бдительность людей. Она все еще рядом. А значит осторожность и социальная ответственность каждого — все еще актуальны.

Юрий Якимович, судья суда Волковысского района.

Прочитано 335 раз Печать