Пятница, 10 Июля 2020 17:12

Урок вождения. Штрафом в 40 базовых величин наказан житель Волковыска, который решил проучить таксиста за неосторожное вождение

  В один из субботних дней волковычанин Семен Урицкий (имя и фамилия изменены) со своей семьей на машине отправился в центр города на рынок. За рулем семейной «Ауди» была супруга Семена, так как у него самого водительских прав не было.

В выходной день движение на улице было оживленное. Супруге Семена то и дело приходилось притормаживать на «зебре», чтобы пропустить пешеходов, да и автомобилей на проезжей части было немало. На кольце возле «Дома быта» пришлось в очередной раз нажать на тормоза, уступив дорогу проходящим по пешеходному переходу людям. Едва автомобилистка снова тронулась с места, как мимо с немалой скоростью пронесся автомобиль такси, и, «подрезав» «Ауди», попытался вклиниться справа. Автомобилистка не растерялась и с опасной ситуацией справилась. Конечно, можно было заявить о лихаче в ГАИ. Но Урицкий, который, следуя принципу «утром выпил — день свободен», уже употребил 2 литра пива, был в боевом настроении и решил сам научить таксиста вежливому вождению.

Заметив, что тот самый автомобиль такси паркуется возле магазина, Урицкий велел супруге остановиться и со словами «тебя научить ездить?» направился к таксисту. Учить Урицкий собрался здесь и сейчас, причем методом силы. Сначала нетрезвый поборник правил толкнул таксиста в грудь, но этого ему показалось недостаточно. Достав из кармана брюк складной нож-брелок, открыл лезвие и стал наносить удары. Два из ножевых ранений пришлись в грудь, еще одно — в бедро. После этого Урицкий посчитал, что достаточно проучил нарушителя, и поспешил скрыться.

По счастью, нож был небольшим, и ранения оказались не опасными для жизни. Органы предварительного следствия действия Урицкого квалифицировали по ст. 153 УК как умышленное причинение легкого телесного повреждения, то есть повреждения, повлекшего за собой кратковременное расстройство здоровья. В ходе судебного следствия обвиняемый признал свою вину, раскаялся и просил строго не наказывать. Учитывая, что с потерпевшим он примирился, суд назначил ему наказание в виде штрафа в размере 40 базовых величин.

Станислав Пронько, помощник прокурора Волковысского района.

Прочитано 259 раз Печать