Суббота, 18 Июля 2020 14:39

Порядок на фермах. Есть над чем работать

Вопросы сохранности скота в сельхозорганизациях района находятся в постоянном поле зрения прокуратуры района.

Об итогах мониторинга сельхозпредприятий на предмет падежа скота сообщил заместитель прокурора Волковысского района Павел Силюк:

— На необходимость сокращения непроизводительного выбытия молодняка, усиления персональной ответственности должностных лиц за его сверхнормативное непроизводительное выбытие в сельскохозяйственных организациях неоднократно указывалось Главой государства в ходе рабочих поездок в регионы. Проведенный прокуратурой района анализ показал, что за первое полугодие этого года падеж крупного рогатого скота в сельскохозяйственных организациях района составил 321 голову, что на 65 голов меньше, чем за аналогичный период 2019 года. Однако в некоторых сельхозпредприятиях в первом полугодии допущено увеличение падежа. В КСУП «Заря и К» он увеличился на две головы к уровню прошлого года, в СКУП «Волпа» — на 3.

Основными причинами падежа КРС в организациях АПК района в большинстве случаев явились болезни, вызванные нарушениями при получении и выращивании крупного рогатого скота. Несмотря на это, руководством отдельных сельскохозяйственных предприятий не принимаются меры по созданию надлежащих условий содержания животных. В ходе рейдов, проведенных прокуратурой района совместно с представителями Волковысской райветстанции, выявлены многочисленные нарушения ветеринарно-санитарных норм и правил. Так, на отдельных фермах КСУП «Заря и К» и СКУП «Волпа» отсутствовали дезбарьеры на въезде на территорию фермы, а дезковрики не были заправлены дезинфицирующими средствами. Территории сельхозобъектов ОАО «Хатьковцы», КСУП «Заря и К», КСУП «Племзавод «Россь» находились в ненадлежащем состоянии, были занавожены и не огорожены должным образом. На МТФ «Гледневичи» СКУП «Волпа» выгулы были занавожены настолько, что передвижение скота по ним было затруднено, а 8 коров находились за территорией фермы без присмотра работников. Домики телят в МТФ «Длугополь» СКУП «Волпа» находились в неудовлетворительном санитарном состоянии, возле некоторых отсутствовали корм и вода.

Кроме того, результаты проверки свидетельствуют о непринятии руководством сельскохозяйственных организаций района должных мер по возмещению виновными лицами вреда, причиненного падежом скота. Также выявлены отдельные нарушения требований трудового законодательства при привлечении виновных лиц к материальной ответственности.

Негативным образом влияет на своевременность проведения противоэпизоотических, лечебно-профилактических и других специальных ветеринарных мероприятий имеющийся в районе дефицит кадров на фермах. Сейчас вакантны должности 13 ветеринарных врачей.

Прокурором района в адрес председателя Волковысского райисполкома внесено представление об устранении выявленных нарушений законодательства с требованием принять дополнительные организационные меры по решению кадровой проблемы в максимально кратчайшие сроки, а также обеспечить контроль за наведением порядка на фермах.

Прочитано 191 раз Печать