Воскресенье, 19 Июля 2020 14:29

Чтобы ожидания не стали разочарованием. Работа за границей — заманчивая перспектива для многих граждан Республики Беларусь

Некоторые уже сейчас ждут, когда будут сняты все ограничения и можно будет отправиться на поиски заработка за рубеж. Однако далеко не у всех ожидания оказываются реальностью.

Ежегодно тысячи белорусов, решивших по тем или иным причинам податься на заработки за пределы страны, подвергаются принудительному труду, в том числе на вредных и опасных производствах, или сексуальной эксплуатации. Плачущие матери и жены обращаются в дежурные части ОВД с просьбами о помощи. Информация, которую они при этом сообщают, аналогична: «родственник поехал на заработки, позвонил и сообщил, что доехал хорошо, а теперь на звонки не отвечает и вестей от него больше нет».

За первое полугодие 2020 года в Волковысский РОВД поступило 3 заявления о розыске без вести пропавших граждан, выехавших за границу на заработки. Двое потерялись в Российской Федерации и один в Литве. К счастью, все они сейчас уже найдены живыми и здоровыми.

Анализируя причины таких исчезновений, сотрудники милиции отмечают, что одной из самых распространенных является употребление алкогольных напитков: работник получил аванс или зарплату, коллеги предложили это отметить, в итоге — ушел в запой, потерял телефон (или на его счету не осталось средств), с работы уволили, денег на обратный билет на родину нет. Некоторые в таких случаях попросту стыдятся позвонить домой и рассказать о возникших проблемах. В поисках новой работы переезжают в другой город, иногда несколько раз. А в это время их родственники не находят себе места от беспокойства.

Также нередки случаи, когда работодатель забирает у работников паспорта как гарантию отработки определенного количества времени, чтобы компенсировать оплату предоставленного жилья, питания и аванса. Порой для этого людей заставляют работать по 12-14 часов в сутки вместо заявленных 8. Не все выдерживают такую нагрузку, некоторые уходят, так и не получив обратно свои документы, а затем скитаются в поисках новой работы и жилья без копейки в кармане.

Если вы собираетесь уехать на заработки за границу, будьте осторожны и помните:

„ни под каким предлогом никому не отдавайте свой паспорт;

„прибыв в страну трудоустройства, сразу же встаньте на временный консульский учет;

„не ставьте себя в зависимое положение, одалживая деньги;

„постоянно поддерживайте связь со своими родственниками и друзьями, незамедлительно информируйте их о любых изменениях условий вашего пребывания;

„в случае кражи документов или при возникновении каких-либо проблем обращайтесь в посольство или консульство Республики Беларусь, или в полицию.

Задать вопросы, касающиеся выезда и пребывания на территории другой страны, можно, позвонив по номеру 113 со стационарного телефона с 8.00 до 20.00, без выходных.

Татьяна САХАР, начальник ОГиМ Волковысского РОВД.

Прочитано 200 раз Печать