Воскресенье, 26 Июля 2020 07:48

Комитет государственного контроля Гродненской области проанализировал, как исполняется законодательство при рассмотрении обращений граждан

В первом полугодии 2020 года зафиксировано их значительное уменьшение (на 30%) по сравнению с аналогичным периодом 2019 года. Это свидетельствует о надлежащей, в целом, работе на данном участке местных исполнительных и распорядительных органов.

Так, почти в 8 раз уменьшилось число обращений от жителей Волковысского района, в 3 раза — Лидского. Меньше всех обращались в Комитет жители Островецкого района.

Сокращению подверглись количественные показатели почти по всем тематическим разделам, в том числе на 71% — по жилищным вопросам, на 28% — по коммунально-бытовым, 23% — по вопросам деятельности предприятий и организаций, 22% — в сфере трудовых отношений и заработной платы.

Однако тематическая направленность вопросов особых изменений не претерпела. Как и прежде, преобладающее количество (30%) касалось жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства. При этом одной из основных проблем является ремонт и эксплуатация жилого фонда. У граждан возникают вопросы по очередности включения жилых домов в текущие графики капитального ремонта жилфонда, по перечню работ, выполняемых в рамках ремонтов, а также срокам выполнения и качеству.

Следует отметить, что обоснованные и законные обращения граждан в конечном итоге разрешаются положительно.

Так, в ходе рассмотрения Комитетом обращения жительницы г. Гродно по капитальному ремонту жилого дома по ул. Советских пограничников выявлены недостатки технического состояния инженерных систем жилого дома, ремонт которых не был предусмотрен проектно-сметной документацией на капремонт объекта, а также отдельные дефекты по выполненным ранее работам. В итоге подрядной организацией устранены дефекты и выполнены дополнительные работы. Проведена процедура закупки на проектно-изыскательские работы по дополнительному заданию на ремонт инженерных сетей жилого дома и устройства централизованного горячего водоснабжения.

Также актуальны для жителей области вопросы, связанные с состоянием дорог и улиц и наведением порядка на земле в целом.

По итогам обращения гражданина о приведении в надлежащее состояние кладбища деревень в Дятловском районе сельисполком совместно с лесничеством и местными жителями организовал субботник, в ходе которого вырублена и убрана сорная и кустарниковая растительность, спилены сухостойные деревья, выполнена подсыпка дороги.

Также по результатам рассмотрения обращений, поступивших в ходе «горячей линии» по вопросам наведения порядка на земле, скошена трава и сорная растительность в районе реки Нетупа в Волковысском районе, приведена в надлежащее состояние территория около пункта разборки автомобилей в д. Гибуличи Гродненского района.

Положительно разрешен вопрос обозначения пешего маршрута «Сосновая слезка» на территории Августовского лесничества, изложенный в обращении жителя г. Гродно. По поручению Комитета Гродненским райисполкомом проведены работы по установке указателей и информационных щитов на данном объекте туристической инфраструктуры.

В сравнении с первым полугодием 2019 года также уменьшилось количество обращений, связанных с деятельностью предприятий и организаций. Их доля в общем количестве составила 13%. Уменьшилось количество обращений по вопросам труда и заработной платы.

По результатам рассмотрения обращения бывшего работника организации Мостовского района заявителю сделан перерасчет и произведена доплата за сверхурочные, работу в ночное время и в выходные дни за три года работы.

Рассмотрение ряда обращений оставлено на контроле в Комитете до полного их разрешения.

Прочитано 177 раз Печать