Воскресенье, 02 Августа 2020 13:42

90-летие Воздушно-десантных войск отметили в Волковыске (+ видео)

В столице Беларуси праздновать юбилей ВДВ начали еще вчера. Праздничные мероприятия посвящаются 90-летию Воздушно-десантных войск, а также Дню десантников и сил специальных операций. Этот праздник утвержден Указом Президента № 397 от 30 июля 2010 года.  С тех пор каждый год 2 августа торжества в его честь проходят по всей стране. Девиз десантников «Никто кроме нас».

Командование Вооруженных сил и сил специальных операций, ветераны ВДВ, родные и близкие погибших воинов-интернационалистов возложили венки и цветы на Острове мужества и скорби. Затем показательными выступлениями десантников открылась праздничная программа.

И в нашем городе подхватили эстафету праздника. Утром на городской площади зазвучала музыка. С поздравлениями выступили председатель Волковысского райисполкома Михаил Ситько, военный комиссар Волковысского, Свислочского и Берестовицкого районов Сергей Игнатович, председатель Комитета госконтроля по Гродненской области Анатолий Дорожко, председатель Волковысской районной организации «Белорусский союз ветеранов войны в Афганистане» Иван Агеец.

Многие горожане пришли в этот день на площадь. Мужчин и мальчишек особенно привлекает возможность подержать в руках боевое оружие, которое демонстрируют бойцы в камуфляже.  Михаил, Владислав, Александр и Илья служат в роте глубинной разведки в/ч 339933 в Слониме. Михаил проходит срочную службу и в роте всего четыре месяца, но говорит, что служба нравится, так что, возможно останется служить дальше по контракту, как трое его товарищей. А они, по их словам, выбрали это занятие, потому что нравится служить в наших Вооруженных Силах, а этот род войск – потому что романтика, да и служба «на природе». Разведка – это санитары леса, шутят парни. Свою главную задачу знают четко: защищать конституционный строй Республики Беларусь и территориальную целостность государства.

Тем временем со сцены уже звучит первое поздравление. С ним выступил Анатолий Дорожко, председатель Комитета госконтроля по  Гродненской области. Это и его праздник – Анатолий Андреевич в конце 80-х проходил службу в 12 бригаде спецназа в/ч 64406, командовал отделением разведки, совершил 21 прыжок с парашютом.

Сегодня замечательный праздник в нашей стране, говорит он. 90 лет как родилась «крылатая пехота», войска, овеянные легендами. За свою долгую историю они участвовали в Великой Отечественной войне, покрыли себя беспримерной славой на полях сражений при освобождении нашей Родины. Многократно участвовали в проведении интернациональных операций, особенно в горах Афганистана при выполнении своего интернационального долга, при тушении различного рода конфликтов во время распада Советского Союза. Но где они ни были, где бы ни несли свою службу, они везде с честью и славой выполнили свой воинский долг и показали, как нужно относиться к своему делу и своей работе. Сегодня силы специальных операций Республики Беларусь с честью стоят на защите нашей Родины, любимой нашей Республики Беларусь. Искренне поздравляю всех, кто служил в воздушно-десантных войсках, кто являлся частью этой крылатой гвардии. Они всегда были в рядах воздушно-десантных сил. Поздравляю и тех, кто связан с ними: это их семьи, их дети, внуки, родственники. С праздником. Никто кроме нас!

Общим «ура» отвечают собравшиеся на этот девиз ВДВ.

О славном пути и боевых заслугах десантников говорят и другие выступающие. Все они тоже причастны к этому воинскому братству. Председатель Волковысского райисполкома Михаил Михайлович Ситько служил в прославленной 106-й гвардейской Тульской воздушно-десантной дивизии, в 331-м гвардейском  воздушно-десантном полку в Костроме, в разведроте, совершил 24 прыжка с парашютом.  Председатель районной организации БСВВА Иван Ефимович Агеец, служил в войсках спецназа, в 5-й бригаде в городе Марьина Горка с 1977 по 1989 гг., инструктор-парашютист, на его счету 275 прыжков.

Торжественную часть продолжает церемония награждения юбилейными медалями в честь 90-летия ВДВ . Строем служившие в десанте волковычане поднимаеюся на сцену. Первыми награждаются подполковник запаса М. М. Ситько и подполковник в отставке И. Е. Агеец.  Из рук председателя райисполкома принимают медали многие воины-интернационалисты и сегодняшние десантники, юбилейные медали в честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне вручаются пограничникам – представителям доблестных войск, сражавшихся на рубежах Родины в первые дни войны, принявшим эстафету от старших поколений.

Подарком героям праздника от волковысских артистов стал прекрасный концерт. И, конечно, самым зрелищным пунктом программы оказались показательные выступления десантников, продемонстрировавших настоящие чудеса своей армейской подготовки.

Прочитано 344 раз Печать