Суббота, 08 Августа 2020 14:04

С 1 августа вступили в силу изменения, внесенные в законодательство, регулирующее порядок признания граждан недееспособными и ограниченно дееспособными

Существенные изменения претерпели статьи 29 и 30 Гражданского кодекса Республики Беларусь.

Как и ранее, статья 29 устанавливает, что гражданин, который вследствие психического расстройства или заболевания не может понимать значение своих действий или руководить ими, может быть признан судом недееспособным в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством, и над ним устанавливается опека. В то же время пункт 1 этой статьи дополнен частью 2, согласно которой гражданин, который в связи с заболеванием находится в бессознательном состоянии, исключающем возможность понимать значение своих действий или руководить ими, также может быть признан судом недееспособным и над таким гражданином также устанавливается опека. В соответствии с новой редакцией п. 3 ст. 29 ГК, если психическое состояние гражданина, который был признан недееспособным, улучшилось, суд признает этого гражданина ограниченно дееспособным или дееспособным.

Значительно расширена ст. 30 ГК Республики Беларусь «Ограничение дееспособности граждан». Пунктом 2 этой статьи вводится новый институт ограничения дееспособности граждан, у которых вследствие психического расстройства или заболевания ограничена способность понимать значение своих действий или руководить ими. Гражданин, дееспособность которого ограничена вследствие психического расстройства, вправе самостоятельно совершать мелкие бытовые сделки, а также сделки, направленные на безвозмездное получение выгод, не требующие нотариального удостоверения либо государственной регистрации, сделки по распоряжению средствами, предоставленными попечителем или с согласия последнего третьим лицом для определенной цели или свободного распоряжения, получать заработок, пенсию и иные доходы и распоряжаться ими. Совершать другие сделки такой гражданин может с согласия попечителя. Однако при наличии достаточных оснований суд по ходатайству попечителя либо органа опеки и попечительства может ограничить или лишить такого гражданина права самостоятельно распоряжаться своим заработком, пенсией и иными доходами. Раньше такое ограничение в дееспособности было предусмотрено только для граждан, которые вследствие злоупотребления спиртными напитками, наркотическими средствами, психотропными веществами, их аналогами ставят свою семью в тяжелое материальное положение.

Кроме того, Законом Республики Беларусь от 18.12.2019 №277-3 «Об изменении законов» изложена в новой редакции статья 143 КоБС Республики Беларусь «Органы опеки и попечительства». Подготовка материалов для обращения в суд и принятие участия в рассмотрении судами гражданских дел о признании граждан недееспособными и ограниченно дееспособными, как и прежде, возложены на учреждения здравоохранения. Вместе с тем, работа по исполнению судебных постановлений, подготовка документов и принятие решений о назначении опекунов и попечителей, ведение учета личных дел подопечных и т. д. возложена на структурные подразделениями исполнительных комитетов, осуществляющих государственно-властные полномочия в сферах труда, занятости и социальной защиты, жилищно-коммунального хозяйства, территориальные центры социального обслуживания населения. Взаимодействие структурных подразделений местных исполнительных и распорядительных органов и организаций в данном направлении осуществляется координационным советом по вопросам опеки и попечительства над совершеннолетними лицами.

Соответствующие изменения вступили в законную силу с 1 июля. В настоящее время Волковысской ЦРБ переданы сведения и личные дела подопечных в Территориальный центр социальной защиты населения Волковысского района.

Жить рядом с пьющим человеком непросто. Особенно если его вредная привычка непосредственно влияет на жизнь окружающих. Людям, попавшим в такую ситуацию, следует помнить, что закон позволяет им защитить свои интересы. Если ваш супруг или близкий родственник, который живет вместе с вами и ведет совместное хозяйство, злоупотребляет спиртными напитками и тем самым ставит семью в тяжелое материальное положение, вы вправе обратиться в Волковысский РОВД с заявлением об ограничении его в дееспособности. Сотрудники милиции соберут необходимый материал для решения данного вопроса в судебном порядке. В прошлом году по заявлениям родственников в дееспособности были ограничены 8 жителей нашего района, злоупотребляющих спиртным, а этом году — двое.

Павел Силюк, заместитель прокурора Волковысского района

Прочитано 118 раз Печать