Воскресенье, 06 Сентября 2020 14:26

Привет от «банка приколов». За два месяца в Волковысском районе зарегистрированы 4 случая предъявления в пункты обмена сувенирных купюр, которые не являются платежным средством

Жительница Волковыска принесла в «Беларусбанк» по ул. Советской купюру, на которой значилось «5 000 российских рублей». Но случилось то, чего женщина никак не ожидала: работники банка вызвали сотрудников милиции, которые сообщили, что деньги — ненастоящие. Волковычанка объяснила, что купюру нашла, когда ездила в гости к родителям, проживающим в Слониме. Находку подробно не рассматривала, поэтому и надпись «не является платежным средством» на банкноте не заметила. Рубли оказались не настоящими, но и не фальшивыми, а сувенирными. Такие купюры из так называемого «банка приколов» продаются во многих сувенирных магазинах.

Такие же «деньги», 500 российских рублей, нашел возле магазина «Универсам». другой волковычанин. Мужчина также попытался сдать их в обменный пункт, но также был разочарован известием о том, что находка — не более, чем «прикол».

Нехорошую шутку сыграл с нашим земляком-пенсионером водитель-дальнобойщик. Когда рядом с его домом остановился грузовик, мужчина решил поинтересоваться, что случилось. Оказалось, случилась небольшая поломка. Отзывчивый пенсионер предложил помочь в ремонте. Когда поломка была устранена, дальнобойщик протянул волковычанину деньги — целых 100 евро. Обрадованный пенсионер поспешил в банк, чтобы обменять валюту на белорусские рубли. Но там выяснилось, что купюра — сувенирная.

А недавно в кассу «Белагропромбанка» еще один житель Волковыска предъявил банкноту, на которой значилось «50 долларов США». Как выяснилось, деньги он взял дома, где их оставил его сын. Сувенирные купюры он принес со свадьбы, на которой был накануне. А отец, приняв за настоящие, решил одну обменять.

Как рассказал начальник ОБЭП Волковысского РОВД Виталий Байздер, сувенирная банкнота с юридической точки зрения не является фальшивкой. Такие «деньги» разных стран можно купить во многих магазинах печатной продукции. Тем не менее, по каждому из фактов обмена сувенирных банкнот проводится проверка. Поскольку во всех описанных случаях установлено, что люди, которые принесли сувенирные деньги в пункты обмена, не имели злого умысла и сами были уверены, что деньги — настоящие, были вынесены постановления об отказе в возбуждении уголовного дела. Однако при наличии умысла на обман лица, осуществляющего прием денежных средств, действия предъявившего такой билет гражданина могут быть квалифицированы по ст. 209 УК Республики Беларусь как мошенничество.

На самом деле отличить сувенирную купюру от настоящей совсем несложно: она меньше по размеру, отпечатана на обычной мелованной бумаге, а самое главное —на ней всегда имеется надпись «не является платежным средством». На купюрах, изображающих российские рубли, вместо надписи «Билет банка России» значится: «Билет банка приколов», «Билет на балет» или подобная надпись, указывающая на то, что «деньги» на самом деле деньгами не являются.

Чаще всего жертвами таких приколов становятся пожилые люди и люди со слабым зрением, которым по объективным причинам сложно разглядеть мелкий шрифт предупреждающих надписей. В связи с участившимися случаями сотрудники милиции просят быть внимательнее, особенно к купюрам, найденным на улице.

Лариса ПРОКОПЕНЯ

Прочитано 228 раз Печать