Воскресенье, 20 Сентября 2020 12:39

Пусть у наших детей будет счастливое детство

С 9 августа по 6 сентября на территории Гродно, Лиды, Волковыска и Сморгони были задержаны 62 несовершеннолетних, которые принимали участие в несанкционированных мероприятиях.

11 августа в Гродно во время проведения несанкционированного массового мероприятия были задержаны двое подростков, 15 и 17 лет, которые пояснили, что «для получения адреналина» снимали видео, демонстративно высказывая оскорбительные слова в адрес сотрудников милиции. Оба несовершеннолетних были в нетрезвом состоянии, употребили на двоих около 2 литров пива. По их словам, за участие в несанкционированном митинге трое незнакомых мужчин предлагали им 100 рублей.

1 сентября Белсат сделал интервью с 16-летней девушкой, которая рассказала журналистам, что была задержана в Гродно за то, что у нее на руке был красно-белый браслет, хотя ни в каких несанкционированных акциях она не участвовала. На самом деле 1 сентября около 18 часов группа людей собралась у входа на железнодорожный вокзал в Гродно на несанкционированный митинг. Среди них была и та самая девушка, что подтвердили ­записи с камер видеонаблюдения, а впоследствии и она сама. Кроме того, она призналась, что параллельно в мессенджерах вела активную переписку, призывая граждан приходить на привокзальную площадь. Когда к девушке подошли сотрудники ОМОН и предложили покинуть акцию, она убежала, но позже снова вернулась. Никаких травм она не получала, о чем в дежурной части Ленинского РОВД сообщила отцу.

Чаще всего несовершеннолетние объясняют, что на несанкционированном мероприятии оказались случайно, шли мимо и решили поучаствовать из любопытства. Однако нередко выясняется, что на место проведения протестной акции они пришли подготовленными. 11 августа в центре Гродно во время проведения такого мероприятия был задержан 15-летний подросток, в рюкзаке у которого были ножки от табуретки, 4 стеклянных бутылки и 7 коробков спичек. В ходе разбирательства он пояснил, что все это он взял, чтобы использовать против сотрудников милиции или поделиться с теми, кто вместе с ним будет готов оказывать активное сопротивление правоохранительным органам.

«Случайно оказавшимся» на месте проведения протестных акций следует помнить, что, согласно административному законодательству, участием в несанкционированных мероприятиях считается не только скандирование лозунгов и «кричалок», но и просто присутствие в месте проведения, обозначение себя соответствующей символикой, координация действий, призывы к участию, в том числе посредством сети Интернет, блокировка движения граждан либо транспортных средств.

Порядок проведения массовых мероприятий регламентирован законом, и любое несоблюдение его требований влечет ответственность — административную либо уголовную. За нарушение установленного порядка проведения собрания, митинга, уличного шествия, демонстрации, пикетирования участником таких мероприятий наступает ответственность по ч.1 ст.23.34 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях в виде штрафа или ареста. Если же гражданин участвовал в такой акции за вознаграждение, по ч. 4 ст. 23.34 КоАП его ожидает штраф до 50 базовых величин или административный арест.

Если участник «мирной акции» не подчинился законным требованиям должностных лиц при исполнении ими служебных полномочий, то его действия или бездействия, к примеру, невыполнение требования разойтись, образуют еще один состав административного правонарушения, предусмотренный ст.23.4 КоАП, — неповиновение законному распоряжению или требованию должностного лица при исполнении им служебных полномочий.

Если участие в митинге принимает ребенок, не достигший возраста административной ответственности, то может рассматриваться вопрос о привлечении к ответственности его родителей за невыполнение обязанностей по воспитанию ребенка.

При общении с родителями задержанных подростков нередко выясняется, что они понятия не имели о том, где находился их ребенок и чем он занимался. Но еще большее недоумение вызывает, когда на такие мероприятия дети приходят вместе со своими родителями. Наверняка, многие видели в интернете кадры, снятые на одном из таких «мирных митингов»: молодая мать держит за руку 4-летнего ребенка, который плачет и говорит, что ему страшно, просит уйти домой. Но мать не реагирует.

Родители должны понимать, что на таких акциях могут произойти непредвиденные ситуации и то, что происходящее плохо влияет на детскую психику. Задача государства и каждого родителя — это защита прав и интересов ребенка. Может ли быть обеспечена безопасность ребенка на таких мероприятиях? Безусловно, нет. Поэтому, с точки зрения закона, его нахождение в месте проведения протестных акций — это нарушение его прав и интересов. В некоторых странах для родителей, которые берут ребенка на такие мероприятия, предусмотрена не только административная, но даже уголовная ответственность.

В Беларуси к таким родителям могут быть применены меры реагирования. Если профилактическая работа не даст результатов — может рассматриваться вопрос о признании ребенка находящимся в социально опасном положении со всеми вытекающими последствиями.

Я хочу напомнить всем родителям: независимо от политических убеждений наша общая задача — оградить наших детей от негатива, обеспечить их безопасность, благополучие и надлежащее развитие. Пусть у наших детей будет счастливое детство.

Александр РАМУШЕВИЧ, начальник ИДН Волковысского РОВД

Прочитано 324 раз Печать