Суббота, 05 Декабря 2020 18:10

Прокуратурой Волковысского района проведена проверка исполнения законодательства о развитии спорта среди детей и молодежи в волковысской СДЮШОР № 1

Согласно Закону Республики Беларусь «О физической культуре и спорте», основными направлениями государственной политики в сфере физической культуры и спорта являются создание условий всем категориям и группам населения для занятия физической культурой и спортом, обеспечение безопасности при проведении физкультурно-оздоровительных, спортивно-массовых и спортивных мероприятий, физическое воспитание подрастающего поколения, содействие развитию школьного и студенческого спорта, а также обеспечение подготовки спортивного резерва и спортсменов высокого класса. Последняя задача возложена на организации физической культуры и спорта. Однако, как показала проверка, не все они осуществляют эту деятельность в рамках законодательства. В СДЮШОР № 1 выявлены многочисленные нарушения.

В частности — факты фиктивного зачисления воспитанников. Так, на основании приказа от 28 сентября в школу были зачислены 12 человек, а уже 11 ноября 6 из них отчислены за систематические пропуски. При этом все они были зачислены без наличия справок о состоянии здоровья, что наряду с другими обстоятельствами свидетельствует о формальном характере их зачисления. Кроме того, обращает на себя внимание небрежное оформление зачисления спортсменов: в личных карточках недостает сведений или же они недостоверны. 20 учащихся зачислены в группы начальной подготовки первого года обучения без справок о прохождении медицинского осмотра. Более того, в школе очень часто не обеспечивается своевременное прохождение спортсменами обязательных периодических осмотров — такого рода факты носят массовый характер.

Вызывает замечания и профессиональная переподготовка специалистов школы. Несмотря на то, что, согласно законодательству, для осуществления педагогической деятельности в сфере физической культуры и спорта обязательным является прохождение повышения квалификации руководящими работниками и специалистами не реже одного раза в пять лет, некоторые тренеры волковысской СДЮШОР № 1 не проходили соответствующих курсов гораздо дольше.

Также проверкой установлено, что в школе не обеспечено соблюдение санитарных норм и правил. Например, вместо бутилированной или кипяченой воды детям предлагается пить воду из-под крана, причем даже без одноразовой посуды, что в условиях сложившейся эпидемиологической ситуации просто недопустимо. Мусорный контейнер расположен не на специально оборудованной площадке, а прямо в игровой зоне, а на неогражденной территории хозяйственного назначения устроена свалка строительного мусора и неисправного спортивного инвентаря.

Причинами и условиями выявленных нарушений законодательства явились недобросовестное отношение к выполнению работниками учреждения возложенных обязанностей, а также недостаточный контроль со стороны администрации учреждения за их деятельностью. По результатам проверки прокуратурой района директору школы внесено представление с требованием устранить нарушения и рассмотреть вопрос об ответственности лиц, не обеспечивших соблюдение законодательства.

Елена Байздер, старший помощник прокурора Волковысского района

Прочитано 488 раз Печать