Воскресенье, 27 Декабря 2020 10:12

Правовой ликбез: зафиксировать информацию в сети Интернет поможет нотариус

Современный мир невозможно представить без информационных технологий, гаджетов, электронных устройств — они напрямую связаны с нашей жизнью. Безусловно, с помощью всех современных устройств жизнь стала проще, а главное — удобнее. Кажется, что в развитии IТ сплошные плюсы, но это не всегда так. Одним из минусов является доступность информации, что иногда порождает, например, распространение сведений, не соответствующих действительности, нарушение авторских прав и др. К тому же, информацию в сети Интернет возможно быстро уничтожить, а заинтересованному лицу впоследствии не с чем будет обратиться в суд, чтобы защитить свои права и законные интересы.

В случае возникновения таких ситуаций стоит обратиться к нотариусу для фиксации указанной информации — процедура называется «обеспечение доказательств». Зафиксировать можно, например: информацию сайта, переписку в мессенджерах (Viber, WhatsApp, Telegram), в том числе переписку посредством электронной почты и др. Фиксируемая информация должна быть общедоступной. Главное — успеть, пока информация не удалена и не отредактирована. В итоге вы получаете протокол осмотра с приложением к нему распечаток с интернет-ресурсов, а при необходимости — видео- и аудиозаписей. В таком случае, пострадавшей стороне не придется доказывать суду, что предъявленные скриншоты — не творение умельца в фотошопе.

У нотариуса Республики Беларусь можно обеспечить письменные доказательства для рассмотрения дел в судах общей юрисдикции Республики Беларусь при соблюдении следующих условий:

- до возбуждения дела в суде;

- если у лица, обратившегося за совершением нотариального действия, имеются причины полагать, что представление этих доказательств станет впоследствии невозможным или затруднительным.

Для обеспечения доказательств необходимо обратиться к любому нотариусу с соответствующим заявлением. При обращении от физического лица требуется документ, удостоверяющий личность, а от юридического лица — пакет документов, подтверждающих его правоспособность.

Таким образом, обращение к нотариусу за обеспечением доказательств, облегчает стороне доказывание своих прав, так как содержание обеспеченного нотариусом доказательства является бесспорным и достоверным. Однако, важно отметить, что задача нотариуса состоит в подтверждении факта наличия определенной информации в определенный момент времени на конкретном интернет-ресурсе и составление протокола. Вопросы соответствия действительности данной информации, ее трактовки и оценки относятся исключительно к компетенции суда.

Татьяна БУНАР, нотариус Гродненского нотариального округа, член РО ОО «Белорусский республиканский союз юристов»

Прочитано 1330 раз Печать