Суббота, 26 Декабря 2020 12:01

Как жительница Волковысского района прокатилась под статью

32-летняя жительница Волковысского района, ранее судимая за управление автомобилем в состоянии алкогольного опьянения, снова привлечена к уголовной ответственности. На этот раз — за отказ от прохождения освидетельствования и уклонение от исполнения приговора суда о лишении права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами.

1 сентября в деревне Вехотница произошло ДТП: автомобиль «Ауди 80» при встречном разъезде в МАЗом съехал в кювет и врезался в столб линии электропередач. По счастью, никто не пострадал. Случайные очевидцы вызвали сотрудников ГАИ и «скорую».

Прибыв на место ДТП, сотрудники Госавтоинспекции обнаружили на обочине поврежденный автомобиль, а возле него — двух человек, мужчину и беременную женщину. Как выяснилось, именно она была за рулем. От обоих доносился запах алкоголя, но автомобилистка уверяла, что выпила уже после ДТП.

Как выяснилось, 32-летняя Инна Алексеева (имя и фамилия изменены) не имела права садиться за руль, так как была лишена этого права в 2016 году за управление транспортным средством в нетрезвом состоянии. Затем, за аналогичное нарушение, была привлечена к уголовной ответственности и осуждена к 2 годам ограничения свободы без направления в ИУОТ с лишением прав управления транспортным средством на 5 лет и со штрафом в размере 100 базовых величин. Срок лишения прав заканчивался в июне 2021 года. Но женщина решила снять с себя запрет досрочно.

Как рассказала сама автомобилистка, в тот день в деревне Дубовцы она встретила знакомого, который предложил ей съездить на его автомобиле в Красносельский за пивом. Хозяин машины сел за руль, и они отправились в магазин. На обратном пути остановились возле мельницы в Росси. Мужчина пил купленное пиво, Инна от выпивки отказалась: 17-ая неделя беременности не позволяла. Внезапно знакомому пришла в голову мысль съездить к приятелю в Шовки. Поскольку мужчина был уже нетрезвым, Инна сказала, что может сесть за руль вместо него.

— Я понимала, что лишена права управления и не должна садиться за руль, но решила, что лучше я поеду трезвая, чем он пьяный, — объясняла она позже свой поступок. — Сперва он был против, но после того, как я сказала, что иначе мы пойдем пешком по домам, согласился…

Сама Инна почему-то не подумала о том, что отправиться по домам было бы лучшим решением в той ситуации, а пересела на водительское сиденье.

Поездка получилась недолгой. Возможно, за время, которое женщина была лишена возможности ездить за рулем, она растеряла навыки вождения, потому что в Вехотнице не сумела разъехаться с МАЗом. Когда на дороге показался грузовик, женщина решила взять немного правее, но не справилась с управлением и выехала на обочину. Машина съехала в кювет, где врезалась в опору линии электропередач. Инна ударилась о руль и потеряла сознание.

Когда она очнулась, вокруг машины стояли люди. По словам автомобилистки, почувствовав жажду и не обнаружив в салоне ничего, кроме пива, она выпила несколько глотков прямо из бутылки. В этот момент к месту ДТП подъехали ГАИ и «скорая». По счастью, и автомобилистка, и пассажир отделались испугом и незначительными телесными повреждениями. Их отвезли в больницу, но госпитализация не понадобилась. Там же Инне предложили пройти медосвидетельствование на предмет алкогольного опьянения. Она отказалась, продолжая настаивать на том, что употребила спиртное уже после аварии.

В отношении Инны Алексеевой было возбуждено уголовное дело сразу по двум статьям уголовного кодекса: за отказ от прохождения освидетельствования и уклонение от исполнения приговора суда о лишении права заниматься определенной деятельностью. Ей назначено наказание в виде ограничения свободы без направления в исправительное учреждение открытого типа сроком на два года с лишением права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами, сроком на пять лет и со штрафом в размере 110 базовых величин.

Хозяин автомобиля привлечен к административной ответственности за передачу права управления транспортного средства лицу, не имеющему права управления. К автомобилю «Ауди 80» 1990 года выпуска применена специальная конфискация.

Максим Пономарев, помощник прокурора Волковысского района

Виктория Лещинская

Прочитано 2026 раз Печать