Воскресенье, 24 Января 2021 15:09

Прокуратурой Волковысского района обобщена работа с обращениями граждан и юридических лиц, а также надзора за исполнением законодательства об обращениях граждан за 2020 год

Прокурорскими работниками разрешено 153 письменных обращения граждан. Стоит отметить, что 56 из них касались вопросов следствия и дознания. Полностью или частично удовлетворены 7. По вопросам соблюдения административного законодательства разрешено 18 обращений, из которых 1 удовлетворено полностью, 5 — частично. Вдвое уменьшилось количество обращений по вопросам соблюдения законов при исполнении уголовных наказаний — с 26 до 13.

Нарушения законных прав и интересов граждан выявлены при рассмотрении 15 обращений граждан, которые признаны обоснованными и удовлетворены (5 полностью, 10 частично). Это на 17 обращений меньше, чем в 2019 году.

По всем обоснованным жалобам приняты меры прокурорского реагирования — отменено 7 постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела, 8 постановлений о прекращении дел об административных правонарушениях, 1 постановление о наложении административного взыскания. Внесено 2 представления, вынесено 1 предписание, 2 постановления о возбуждении дисциплинарного производства.

Уменьшилось количество разрешенных обращений юридических лиц. Признаны обоснованными и удовлетворены 10 из 20 таких обращений. По удовлетворенным обращениям в общие суды Республики Беларусь предъявлено 6 исковых заявлений, в экономический суд — 1 исковое заявление, вынесено 1 постановление об отмене постановления РОВД о прекращении дела об административном правонарушении, 2 постановления об отмене постановлений РОВД и Волковысского МО УДФР об отказе в возбуждении уголовного дела, при этом, в первом случае — с одновременным возбуждением уголовного дела по ч. 1 ст. 435 УК (уклонение от мероприятий по призыву на воинскую службу).

На личном приеме прокурорскими работниками принято 176 граждан. Основную часть обращений, поступивших в ходе личного приема, составили обращения по вопросам следствия и дознания, соблюдения трудового, административного, жилищного и гражданского законодательства. Это свидетельствует о том, что юридические и иные службы организаций и предприятий района не всегда на должном уровне осуществляют свои полномочия. При грамотном и добросовестном разрешении вопросов по трудовому, земельному, жилищному законодательству на местах можно было бы избежать ряда обращений как в прокуратуру, так и в правоохранительные и вышестоящие органы.

В 2020 году прокуратурой района проведены проверки исполнения законодательства об обращениях граждан и юридических лиц в Волковысском райисполкоме, Верейковском, Волковысском и Подоросском сельисполкомах, ОПИ Волковысского района, Волковысском РОВД. Ненадлежащее рассмотрение отдельных обращений граждан, а также нарушение сроков их рассмотрения выявлено в управлении сельского хозяйства и продовольствия Волковысского райисполкома. В Волковысском райисполкоме, Верейковском и Волковысском сельисполкомах, ОПИ Волковысского района выявлены факты неполного либо несвоевременного принятия мер по рассмотрению обращений граждан, а в Волковысском РОВД — факты необоснованного рассмотрения в порядке законодательства об обращениях граждан заявлений, подлежащих рассмотрению в соответствии с уголовно-процессуальным законодательством либо законодательством, определяющим порядок ведения административного процесса. Неединичные случаи нарушения законодательства при осуществлении административных процедур выявлены в Верейковском, Волковысском и Подоросском сельисполкомах.

По выявленным нарушениям прокурором района руководителям органов и организаций внесено 7 представлений об устранении выявленных нарушений законодательства, вынесено 2 предписания, 2 должностных лица привлечены к дисциплинарной ответственности.

Павел Силюк, заместитель прокурора Волковысского района

Прочитано 1002 раз Печать