Воскресенье, 24 Января 2021 11:28

Злоумышленники придумали новые схемы «развода» доверчивых держателей банковских карт. Теперь им не нужны реквизиты вашей карты. Им нужен ваш ID

Недавно в РОВД обратился 44-летний волковычанин, который рассказал, что у него с карточки были сняты 570 рублей. Способом совершения преступления был все тот же пресловутый вишинг, однако злоумышленники внесли в «схему» некоторые изменения — и это ввело потерпевшего в заблуждение. Как и во многих известных случаях, мошенники позвонили мужчине с помощью мессенджера и представились работниками банка. Сообщив о том, что с его карт-счетом кто-то проводит финансовые операции, предложили временно заблокировать карту.

— Вы не должны сообщать нам никаких реквизитов, — объяснял «сотрудник банка». — Вам нужно просто установить на свой смартфон мобильное приложение, которое поможет повысить безопасность вашего карт-счета…

— Раз реквизиты сообщать не нужно — значит, все в порядке, — решил волковычанин и установил рекомендуемое приложение. А через некоторое время получил сообщение из банка о том, что с карты списана крупная сумма денег.

На самом деле мобильное приложение, которое потерпевший скачал и установил на свой телефон, является приложением для удаленного доступа к устройству. С его помощью мошенник получил полный доступ к смартфону доверчивого волковычанина и видел все операции, которые тот производил с ним, узнав таким образом реквизиты карты.

Аналогичные факты регистрировались и в других городах страны. Чаще всего мошенники предлагают установить «специальный антивирус» или скачать программу для удаленной помощи. И в том, и в другом случае они получают удаленный доступ к устройству, благодаря которому узнают данные карт-счетов.

Сотрудники группы по противодействию киберпреступности Волковысского РОВД рекомендуют: если вам позвонили «сотрудники банка», лучше всего немедленно завершить разговор, а затем позвонить в банк по номеру, указанному на официальном сайте или обратиться в ближайшее отделение лично. Ни при каких обстоятельствах не следует устанавливать незнакомые приложения, переходить по присланным ссылкам или сообщать посторонним реквизиты своей карты, CVV-код, логин и пароль от интернет-банкинга или другие данные, полученные по СМС. Помните: у сотрудников банка имеется вся необходимая информация, поэтому по телефону у держателей банковских карт они ее не выясняют.

Прочитано 1060 раз Печать