В 2020 году прокуратурой района выявлялись нарушения законодательства о труде. Рассказываем, где и какие - Новости Волковыска и района, газета "Наш час"

Электронная подписка на газету Наш час

Воскресенье, 07 Февраля 2021 16:16

В 2020 году прокуратурой района выявлялись нарушения законодательства о труде. Рассказываем, где и какие

Защита трудовых прав сторон трудового соглашения — это первоочередная обязанность государства, которая осуществляется различными способами, в том числе органами прокуратуры в рамках осуществления надзорной деятельности. Прокуратурой района в течение всего 2020 года осуществлялся анализ исполнения законодательства о труде организациями и предприятиями. Выявлены нарушения.

Нарушения трудового законодательства при привлечении граждан к материальной ответственности выявлены в ГСУП «Подороск», КСУП «Матвеевцы» и СКУП «Волпа». Прокурором района опротестован один из приказов руководителя СКУП «Волпа» о возмещении работниками ущерба, причиненного предприятию падежом скота. Причиной внесения протеста явился тот факт, что с двух виновных лиц удержан ущерб, который превышает размер трех их среднемесячных заработков, в то время как законом предусмотрено, что без решения суда наниматель может удерживать не более указанной суммы. Также был опротестован один из приказов директора КСУП «Матвеевцы» о взыскании с двух трактористов-машинистов ущерба, причиненного предприятию в связи с разрушением бетонного забора и столба при заезде на территорию МТФ. Прокурорской проверкой установлено, что работы по восстановлению поврежденного ограждения на момент издания приказа еще не были произведены, в связи с чем не представлялось возможным установить реальный ущерб, причиненный предприятию. Более того, вина обоих трактористов-машинистов не была доказана: их объяснительные записки не отражали всех обстоятельств произошедшего, а объяснительные у других лиц, работавших в тот день на ферме, не были отобраны. Из всего этого следует, что приказ о возмещении ущерба был издан преждевременно, по неполно исследованным обстоятельствам, а также без надлежащего установления причиненного ущерба предприятию, в связи с чем он был опротестован прокурором района. Вышеуказанные протесты руководителями организаций района удовлетворены, а незаконные приказы отменены.

Также выявлены факты невыплаты в установленные сроки среднего заработка за время трудового отпуска руководителями КПУП «Волковысская сельхозтехника», ГСУП «Подороск», РСКУП «Волковысское», КСУП «Гнезно», СКУП «Волпа», КСУП «Племзавод Россь», ОАО «Волковысский машиностроительный завод», КСУП «Заря и К». В СКУП «Волпа» выявлены многочисленные нарушения при заключении трудовых договоров, предоставлении трудовых отпусков и отзыва из них, привлечении граждан к дисциплинарной ответственности, а также факты ненадлежащего ознакомления работников с порученной работой, положениями внутреннего трудового распорядка и коллективного договора.

По выявленным нарушениям законодательства прокурором района в адрес данных руководителей вынесено 8 предписаний о незамедлительном устранении выявленных нарушений законодательства, которые исполнены в кратчайшие сроки, вынесено 4 протеста на незаконные решения руководителей организаций района, 5 руководителям вынесены официальные предупреждения о недопустимости повторного нарушения законодательства. Кроме того, внесено представление в адрес директора СКУП «Волпа», 2 должностных лица привлечены к дисциплинарной ответственности.

Павел Силюк, заместитель прокурора Волковысского района

Оперативные и актуальные новости Волковыска и района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!


Правила использования материалов "Наш час" читайте здесь.

Прочитано 1657 раз Печать