Всплеск IT-преступлений и снижение числа тяжких и особо тяжких составов. В прокуратуре Гродненской области состоялось заседание итоговой коллегии - Новости Волковыска и района, газета "Наш час"

Электронная подписка на газету Наш час

Суббота, 30 Января 2021 18:32

Всплеск IT-преступлений и снижение числа тяжких и особо тяжких составов. В прокуратуре Гродненской области состоялось заседание итоговой коллегии

Итоги работы за 2020 год подвели на коллегии прокуратуры Гродненской области.

В заседании приняли участие председатель Гродненского областного исполнительного комитета Владимир Караник, заместитель Генерального прокурора Республики Беларусь Максим Воронин, прокурор Гродненской области Виктор Корзун, председатель Комитета государственного контроля Гродненской области Анатолий Дорожко, начальник управления Следственного комитета по Гродненской области Эдуард Малиновский, начальник управления Комитета государственной безопасности по Гродненской области Александр Неверовский.

 

image-29-01-21-11-49-7.jpeg
 
– 2020-й был непростым годом, однако основную задачу органы прокуратуры выполнили, не допустив девальвации права, – сказал на заседании председатель облисполкома Владимир Караник. – Это было нелегкое испытание, но нам удалось ситуацию переломить и стабилизировать. Тем не менее нужно понимать, что без анализа глубинных проблем, которые к этой ситуации привели, без достаточно интенсивной профилактической работы мы все равно будем находиться под существенными рисками. Этот год не только вскрыл достаточно много проблем, но и дал шанс приблизиться к званию мудрых, научиться прогнозировать развитие событий на будущее, чтобы быть на шаг впереди и принимать решения не тогда, когда уже все полыхает, а когда кто-то где-то только пытается достать спички из кармана. Я уверен, что кадровому составу прокуратуры Гродненской области эти задачи под силу. Будем работать еще теснее, обмениваться информацией и, наверное, становиться более принципиальными.

image-29-01-21-11-49-1.jpeg

Во время заседания коллегии Виктор Корзун подчеркнул, что укрепление законности и правопорядка в области – это прямая обязанность сотрудников органов прокуратуры. Поэтому крайне важно, чтобы работа правоохранительных органов в этом направлении оставалась эффективной и приносила лишь положительные результаты.

image-29-01-21-11-49-6.jpeg
 
– Итоги работы органов прокуратуры в 2020 году имеют одну особенность – оценку действий во время и после электоральной кампании. Но я хочу напомнить, что жизнь состоит не только из протестных акций, осложняют ее и общекриминальная преступность и коррупция. На фоне пандемии и событий, произошедших в стране, то, что раньше казалось незначительным, теперь воспринимается людьми более обостренно. Поэтому всех прокуроров области нацеливаю: мелочных забот и проблем, обращений граждан для нас не должно существовать, – сказал Виктор Корзун. – С представителями органов власти, управлений и силовых структур мы по одну сторону. Каждый должен выполнять свой долг, а в тесной координации взаимодействий – поставленные задачи.

image-29-01-21-11-49-5.jpeg 

Говоря о нарушениях общественного порядка и попытках дестабилизации обстановки в стране, прокурор области отметил, что развязанная информационно-пропагандистская война проникла во все районы. Так как границ для соцсетей практически нет, под большим влиянием этих элементов оказалась молодежь.

image-29-01-21-11-49-10.jpeg

– Прокурорам обязательно нужно идти к молодежи, нести слово и закон. Объяснять, разъяснять положения и требования законодательства, чтобы каждый прежде всего задумался, представлял, какая ответственность может последовать. Информировать нужно всех: и взрослых, и детей. Кроме того, немаловажным является и момент доведения до жителей региона позитивных сведений.

Констатируя существующие тенденции, Виктор Корзун уточнил, что в 2020 году в области снизилось число тяжких и особо тяжких преступлений. Отмечено снижение преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения, ранее судимыми, группой лиц. Уменьшилось количество краж, грабежей, разбоев, хулиганств. Такой положительной динамике поспособствовали активные действия правоохранительных органов по выявлению преступлений: прокуратуры, КГБ, МВД и других ведомств.

image-29-01-21-11-49-9.jpeg

В центре внимания оказался вопрос роста преступлений в сфере высоких технологий. Их количество возросло практически в три раза (930 против 2798), впервые превысив долю краж и, тем самым, обусловив общий рост преступности в регионе.

В четыре раза увеличилось число хищений, связанных с несанкционированным доступом к компьютерной информации (615 против 2466). Как правило, такие преступления совершаются из-за пределов республики (89,3%) с использованием реквизитов банковских карт, обманным путем полученных от держателей. В прокуратуре увеличение количества эпизодов связывают, в первую очередь, с излишней доверчивостью граждан.

По словам руководителя ведомства, следует усилить разъяснительную работу, рассказывать гражданам о способах, которые используют интернет-мошенники для обмана и выманивания денег. Также обратить внимание банков на необходимость создания дополнительных мер защиты.

Прокурорам было указано и на усиление надзора за исполнением законодательства о безопасности дорожного движения и предупреждения чрезвычайных ситуаций, необходимость принятия дополнительных мер по предупреждению гибели людей от внешних причин. Для этого есть все основания: в этом году в автомобильных авариях погиб 71 человек, еще 63 – на пожарах.

Отдельным блоком на коллегии был рассмотрен вопрос противодействия коррупции. Отмечалось, что нуждается в усилении надзор за соблюдением законодательства при планировании и осуществлении оперативно-розыскной деятельности.

image-29-01-21-11-49-3.jpeg

В ходе заседания прокурор области не раз замечал, что сотрудникам ведомства есть над чем трудиться, ориентировал прокуроров работать эффективно, точечно, не на вал, а на результат.

– Мы должны быть максимально мобилизованы. Держать руку на пульсе и реагировать по звонку. А главное, выполнять свои обязанности как велят закон и присяга.

В целях укрепления законности и правопорядка, защиты прав и законных интересов граждан и государства на заседании коллегии прокуратуры области также были определены новые задачи на ближайшую перспективу.

grodnonews.by

Оперативные и актуальные новости Волковыска и района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!


Правила использования материалов "Наш час" читайте здесь.

Прочитано 1768 раз Печать