Среда, 03 Марта 2021 18:31

Женское лицо Волковысского РОВД

4 марта сотрудники МВД отмечают свой профессиональный праздник. Отмечать — это только так говорится, потому что на самом деле этот день они проведут, как всегда, на службе. Которая, как известно, и опасна, и трудна, и не знает слова «выходной». Тем не менее, сотни людей выбирают эту профессию, посвящают свою жизнь тому, чтобы защищать интересы и покой сограждан. Сегодня, в преддверии не только профессионального праздника, но и Международного женского дня, хотелось бы рассказать о тех, кто, вопреки стереотипам, каждый день доказывает, что служба в милиции — вполне женское дело, и что погоны им не только к лицу, но и по плечу.

На «неженском» участке

У Елены Лой один из самых «неженских» участков работы. Она — старший инспектор уголовно-исполнительной инспекции, работает с лицами, осужденными к наказанию, не связанному с лишением свободы, освободившимися из мест лишения свободы, и теми, в отношении кого установлен или может быть установлен превентивный надзор. Нужно ли говорить, что «подопечные» — люди разные, часто сложные, а порой — и вовсе не поддающиеся «перевоспитанию», если только вообще можно перевоспитать взрослого человека со сложившимися жизненными принципами и ценностями.

Елена считает, что нужно хотя бы попробовать. Если не «перевоспитать», то найти подход, направить на правильный путь или удержать в рамках закона. За 20 лет работы в инспекции она приобрела большой опыт и знает один важный принцип: каждый человек заслуживает еще один шанс.

Сейчас на учете в УИИ состоят 580 человек. Безусловно, среди них есть такие, с кем Елене и ее коллегам приходилось встречаться уже не раз и не два. Есть те, кто в местах лишения свободы проводит больше времени, чем за переделами колючей проволоки. Таким вряд ли получится помочь, тем более, что и сами они не хотят никакой помощи. Но большинство — вовсе не закоренелые преступники, а оступившиеся люди, попавшие в порочный круг. Они нуждаются в том, чтобы им поверили и оказали поддержку. Протянуть руку помощи — это и есть главная задача сотрудников инспекции.

Работа с теми, кто вернулся домой после отбытия наказания в местах лишения свободы, начинается еще до их освобождения.

— Мы узнаем, есть ли куда вернуться осужденному, беседуем с родственниками, интересуемся, готовы ли они его принять. Если нет — ходатайствуем перед наблюдательной комиссией райисполкома о предоставлении временного жилья в кризисной комнате, помогаем подыскать работу. Большую помощь в социальной реабилитации ранее судимых оказывает Красный Крест. Сейчас, например, всех освободившихся из мест лишения свободы эта организация на первое время обеспечивает продуктами питания и вещами первой необходимости.

Более 120 из подучетных — осужденные к наказанию, не связанному с лишением свободы. Елена считает, что часто такое наказание является более целесообразным, чем направление в исправительное учреждение, где человек может попасть под влияние убежденных нарушителей закона. Иногда для оступившегося человека уже сам факт нахождения на скамье подсудимых и общественное порицание являются эффективным наказанием. И если дать ему шанс — он больше не повторит ошибки.

Найти общий язык с подучетными не всегда легко, но Елена старается к каждому проявить внимание и участие. Любой человек заслуживает человеческого отношения — это еще одно правило, которого Елена придерживается в работе. За это ее уважают и подучетные, и коллеги.

Служба не помешала Елене найти свое женское счастье. Она мама двоих детей, заботливая жена и прекрасная хозяйка. Два года назад семья переехала в собственный дом, который Елена с мужем построили собственными руками. За время стройки она освоила немало строительных специальностей, а сейчас увлеченно постигает премудрости садоводства и огородничества. Очень любит возиться с растениями — и те отвечают ей хорошим урожаем, который хозяйка затем превращает в шедевры кулинарного искусства. И в доме, и на участке еще много работы. Но Елену это не пугает. Она уверена, что и дома, и на службе при поддержке близких ей под силу любое дело. Потому что женщина в форме — это прекрасный, но вовсе не слабый пол.

Над пропастью во ржи

Старший инспектор ИДН Ольга Барейша никогда не задумывалась, кем ей быть, потому что с детства знала — она будет милиционером, как отец. Он был участковым, и эту профессию маленькая Оля считала самой важной и нужной, глядя на то, с каким уважением относятся к нему люди, с каким доверием обращаются за помощью. Когда Оле было 7 лет, отец погиб при исполнении. Но даже это трагическое событие не заставило ее отказаться от намерения служить в милиции.

Не остановила ее и первая неудачная попытка поступления. Другая решила бы, что не судьба, и выбрала бы более женскую специальность. Но только не Ольга. Год она занималась самообразованием, чтобы затем сделать еще одну попытку — и все же стала курсантом средней специальной школы милиции.

Учиться Ольге нравилось, несмотря на то, что приходилось непросто. Преодолевать трудности помогал целеустремленный характер и желание следовать примеру отца. Какого-то определенного направления для себя не рассматривала, потому что давно решила: будет работать в любом подразделении, в милиции не бывает менее важной и нужной службы. Но распределению на должность участкового инспектора ИДН в Волковысский РОВД обрадовалась. Работа с детьми была ей по душе, и должность участкового, хоть и ИДН, — это почти как у отца.

С тех пор прошло 17 лет. Все эти годы Ольга, как ловец над пропастью во ржи, помогает выйти на правильную дорогу тем, кто заблудился у опасного обрыва. Пытается проникнуть в сложный внутренний мир подростков и помочь им найти свое место в жизни. У каждого из них — своя непростая история, требующая особого подхода. Но еще сложнее — работать с их родителями.

— Многие из них вообще не хотят помнить о том, что являются родителями, — делится Ольга своими профессиональными проблемами. — Спиртное им дороже детей, их будущего. Трудно разговаривать с людьми, которые практически не бывают трезвыми. Трудно работать с их ребенком, которому мы пытаемся привить нормальные жизненные ценности, показать цель в жизни, а дома у него нечего есть и каждый день он видит пьяные скандалы. Тогда наилучший выход — забрать ребенка из такой семьи.

Каждую такую историю Ольга принимает очень близко к сердцу и очень гордится каждой победой:

— Среди моих подопечных была одна семья, где мать и отец очень сильно злоупотребляли алкоголем, решался вопрос о лишении их родительских прав. Мы долго с ними работали, но существенных улучшений не было. Уже перед самым заседанием КДН они все же закодировались, но особой надежды на то, что трезвый период в их жизни продлится долго, не было. Комиссия очень сомневалась, стоит ли возвращать детей в такую семью. Но мне все же удалось убедить ее членов дать родителям шанс. И я очень этому рада. Потому что сейчас это хорошая, благополучная семья. Дети уже выросли, старшая дочь закончила Академию МВД. С супругами мы часто встречаемся в городе, и они до сих пор говорят мне «спасибо».

Такие моменты дорогого стоят. Ради них Ольга готова пожертвовать и личным временем, и личными интересами. Огорчает одно: из-за работы меньше внимания достается собственной семье. Впрочем, семья у нее появилась тоже благодаря работе. Здесь, в РОВД, она познакомилась с будущим мужем, который тогда был экспертом-криминалистом. Служебный роман завершился свадьбой, вскоре родился сын. Совмещать семью и работу стало сложнее. Но кто боится трудностей — в милиции не служит.

Сейчас муж Ольги работает в ГАИ. Когда оба супруга — сотрудники милиции, времени на совместный отдых остается совсем мало. Но тем большую ценность имеет каждый общий выходной. Поэтому, если выдается такой день, семья старается провести его вместе и с пользой: выехать за город, совершить небольшое путешествие по родному краю, посетить интересные места. Потому что самое ценное, что может быть для женщины — это вот такие минуты, когда родные — рядом.

На страже дорожной безопасности

Елена Коробач, в отличие от коллег, служить в милиции вообще не собиралась. Во время учебы на юридическом факультете Гродненского университета она планировала работать юристом на каком-нибудь предприятии. Но из университета пошла сразу в декретный отпуск — и думала, что вопрос трудоустройства не коснется ее еще довольно долго. Однако, уже через год ей предложили работу в ГАИ.

Четыре года она проработала в качестве вольнонаемной сначала старшим инспектором в ГАИ, затем паспортистом группы по регистрации и учету транспорта в МРЭО. А в 2008 году ей предложили должность госавтоинспектора. Но для этого надо было пройти аттестацию и стать сотрудником МВД. Предложение было неожиданным, но интересным. За время работы в ГАИ Елена уже задумывалась о том, что служба в милиции пришлась бы ей по душе и характеру.

На курсах в центре переподготовки она еще больше в этом убедилась. Строевая подготовка на плацу, отжимания, бег с препятствиями, стрельбы — все это Елене, внезапно для нее самой, очень понравилось. Она хорошо запомнила фразу, которую как-то услышала в центре: «Здесь нет женщин, здесь есть только офицеры». Ни во время учебы, ни потом, на службе, она не ждала снисходительности или скидки на «слабый пол». Наравне с коллегами-мужчинами ей приходилось в любую погоду нести дежурство на дороге, стоять «в усилении» на охране правопорядка, принимать участие в оперативных мероприятиях.

Сейчас Елена является старшим госавтоинспектором МО ГАИ Волковысского РОВД. В ее задачи входит надзор за безопасностью дорожного движения, контроль за техническим состоянием транспортных средств и содержанием улично-дорожной сети, организация и проведение профилактической работы на предприятиях, в организациях и учреждениях образования, взаимодействие со СМИ, пропаганда безопасности дорожного движения и многое другое. В 2019 году Волковысский отдел ГАИ стал межрайонным, территория обслуживания значительно расширилась и сейчас включает не только наш, но и Берестовицкий и Свислочский районы. Так что нагрузка на инспектора значительно увеличилась. Но Елена не жалуется. Служба — есть служба. Каждый день она доказывает, что женщина в форме способна объять необъятное и сделать возможным невозможное. И при этом сохранить самообладание, хорошее настроение и оставаться привлекательной. Несмотря на плотный график работы, Елена умудряется отлично выглядеть, находить время на шейпинг и маникюр, на то, чтобы побаловать своих близких вкусной домашней едой, обеспечить уют и интересный отдых. Ведь форма и погоны не освобождают от главного предназначения каждой женщины — быть женой и мамой.

Лариса ПРОКОПЕНЯ

Прочитано 1441 раз Печать