Воскресенье, 28 Февраля 2021 09:17

Прокуратурой Волковысского района проведена проверка исполнения законодательства о защите жилищных прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также лиц из числа детей данной категории

Выявлен ряд недостатков и упущений.

Прокурорской проверкой установлено, что в районе отсутствовал надлежащий учет жилых помещений, закрепленных за лицами сиротской категории. Так, согласно Положению о порядке закрепления жилых помещений за детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей, включение жилого помещения государственного жилищного фонда в состав арендного жилья является основанием для отмены решения о закреп­лении жилого помещения. Вместе с тем, 10 расположенных на территории района жилых помещений, закрепленных за детьми сиротской категории, являлись арендным жильем. При этом вопрос об отмене решения на декабрь прошлого года рассмотрен не был.

Также в районе не был отменен ряд решений о закреплении жилых помещений за детьми, утратившими статус детей-сирот. Например, в список закрепленных жилых помещений входит квартира, закрепленная за гражданином, который с 2016 года к лицам сиротской категории не относится. Данное помещение в настоящее время принадлежит на праве собственности иному лицу. Указанные нарушения также нарушают права лиц, приобретших это жилье.

В соответствии с законодательством, организация, осуществляющая эксплуатацию жилищного фонда и предоставляющая жилищно-коммунальные услуги, должна проводить обследование состояния закрепленных жилых помещений частного жилищного фонда. Однако это обследование в нашем районе не было обеспечено в полном объеме. Одним из условий, способствующих такому положению дел, является отсутствие надлежащего учета такого жилья.

Установлен факт несвоевременного инициирования вопроса о признании жилого помещения, закрепленного за ребенком сиротской категории, не соответствующим установленным для проживания санитарным и техническим требованиям. Так, на основании решения Волковысского райисполкома в 2012 году за несовершеннолетней жительницей района, которая была помещена в приемную семью, закреплена квартира в одном из агрогородков. Годом ранее несовершеннолетняя была поставлена на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий в связи с тем, что обеспеченность общей площадью жилых помещений в квартире составляла менее 15 м2 на человека. В 2019 году в ходе проверки, которую проводил сельисполком, было установлено, что закрепленное жилье не соответствует санитарным и техническим требованиям: отключены газ и электроэнергия, отсутствуют радиаторы отопления, в оконных рамах частично отсутствуют стекла, помещению необходим капитальный ремонт. Об этом был составлен соответствующий акт. Такой же акт был составлен и в прошлом году. Согласно сведениям Субочского сельисполкома, в таком состоянии квартира находится уже не менее пяти лет. Но лишь после начала прокурорской проверки управлением образования в отдел ЖКХ направлено ходатайство о рассмотрении вопроса об установлении возможности или невозможности вселения в жилое помещение. В то время как решение данного вопроса имеет важное значение, поскольку в случае изменения количества зарегистрированных в жилом помещении лиц, несовершеннолетняя может утратить право состоять на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий.

В 2016 году решением райисполкома для вселения лиц сиротской категории была забронирована комната в общежитии, состоящая на балансе КУП «ВКХ», которая в настоящее время является свободной для вселения. По информации райисполкома, в 2019 и 2020 годах в райисполком по вопросам обеспечения общежитием обращались двое граждан сиротской категории. Но от забронированной комнаты оба отказались. И не удивительно: в ходе проверки работниками прокуратуры установлено крайне ненадлежащее санитарно-гигие­ническое состояние прилегающего коридора, кухни, требует ремонта и сама комната, в связи с чем отказ от заселения в такое жилье является полностью обоснованным. В свою очередь, такое состояние помещения, забронированного для вселения лиц сиротской категории, существенно нарушает их права.

По результатам проверки в адрес заместителя председателя Волковысского райисполкома внесено представление, по результатам рассмотрения которого одно должностное лицо райисполкома привлечено к дисциплинарной ответственности.

Елена БАЙЗДЕР, старший помощник прокурора Волковысского района

Прочитано 1245 раз Печать