Воскресенье, 21 Марта 2021 14:27

В каких случаях необходимо согласие на выезд ребенка за границу?

Автор
Несмотря на то, что 2020 год перечеркнул нам огромное количество важных дел, включая планы на отдых (ограничения, вспышки заражений COVID-19 сделали поездки невозможными для многих путешественников), сейчас по­явились надежды, поэтому стоит задуматься о том, как планировать поездки в 2021 году.

Если вы планируете выезд за пределы Республики Беларусь с детьми, важно учесть некоторые моменты, поскольку иногда необходимо согласие на выезд ребенка за границу. Особенности выезда из Республики Беларусь несовершеннолетних граждан регулируются Законом Республики Беларусь «О порядке выезда из Республики Беларусь и въезда в Республику Беларусь граждан Республики Беларусь» от 20 сентября 2009 г. № 49-З. Рассмотрим некоторые из них:

Дети до 18 лет могут выезжать за пределы Республики Беларусь в сопровождении обоих законных представителей (как правило, отца и матери) либо одного из законных представителей. Если же ребенок отправляется без их сопровождения (с классом, спортивной командой, родственниками), необходимо согласие на выезд обоих законных представителей;

Для получения въездных виз в посольствах иностранных государств (в частности, Евросоюза) и для пребывания в этих странах несовершеннолетних детей в сопровождении одного законного представителя требуется письменное согласие второго. Согласие можно оформить на любой срок — все зависит от желания законных представителей;

Ребенок до 18 лет может выехать с согласия только одного из законных представителей, если другой отсутствует или нет возможности получить его согласие. В таком случае при пересечении границы необходимо иметь при себе один из следующих документов: копию решения суда о признании другого законного представителя недееспособным, о лишении другого законного представителя родительских прав, об объявлении законного представителя умершим и др.

Для оформления согласия у нотариуса необходимы паспорта законных представителей и документы, подтверждающие факт родственных отношений.

В заключение отмечу, что при выезде за границу необходимо принимать во внимание не только законы Республики Беларусь, но и законодательство той страны, в которую планируется поездка. Если конкретную информацию по поводу того, нужно ли согласие, получить не удается, лучше всего проявить предусмотрительность и на всякий случай все же его оформить.

Татьяна БУНАР, нотариус Гродненского нотариального округа, член РО ОО «Белорусский республиканский Союз юристов»

Прочитано 1613 раз Печать