Электронная подписка на газету Наш час

Суббота, 31 Июля 2021 18:22

В июле Волковысским райотделом СК РБ возбуждено 4 уголовных дела по статье 212 — «Хищение путем использования компьютерной техники». Общий ущерб, который понесли жертвы кибермошенников, составил 3,5 тысячи рублей

Автор

 

Одна из потерпевших лишилась денег, попав на фейковую страницу. 47-летняя волковычанка хотела произвести оплату с помощью интернет-банкинга и ввела в поисковой строке браузера соответствующий запрос. Однако страница, на которую ее привела предложенная ссылка, оказалась фейковой. После того, как женщина ввела на ней требовавшиеся данные, с ее счета исчезли 760 рублей.

Остальные потерпевшие стали жертвами «сотрудников банка», позвонивших на «Вайбер». У 33-летней волковычанки мошенники поинтересовались, не открывала ли она на свое имя кредитов или рассрочек. Аферисты знали, что спросить: в наше время практически каждый хоть раз в жизни совершал покупки в рассрочку или кредит. Был такой опыт и у потенциальной жертвы. Женщина сказала, что несколько лет назад брала кредит, но он уже давно закрыт. В ответ мошенники огорошили ее сообщением, что счет все еще открыт, и, чтобы закрыть его, она должна сообщить коды, которые придут ей в смс-сообщении. «Представитель банка» даже назвал номер кредитного счета, и хотя волковычанка не была уверена в правильности названных цифр, тот факт, что к ней обращались по имени и отчеству, подкупил ее — и она сообщила пришедшие ей на телефон коды. Спустя несколько минут с ее счета были сняты 500 рублей.

А буквально на днях крупной суммы лишилась 44-летняя жительница г. п. Красносельский. Ей тоже позвонили «из банка» и сообщили, что с ее счета злоумышленники пытаются снять деньги. Интересно, что поначалу женщина не поверила аферистам и хотела прервать разговор, потому что номер, с которого они звонили, был иностранным. Но мошенники сумели убедить ее в том, что «подменили» номер в целях безопасности и предложили «защитить карт-счет». Для этого требовалось сообщить номер карты и CVV-код. Когда владелица карты засомневалась, аферисты сказали, что коды, которые придут по смс, сообщать не нужно — и это усыпило ее бдительность. Правда, женщина снова заволновалась, когда на телефон пришло уведомление о списании денег со счета — но и тут мошенники сумели ее успокоить и убедить, что «все так и должно быть», а деньги вскоре вернутся.

Возможно, некоторые мошенники действительно обладают некоторым даром убеждения, потому что им удалось узнать у краносельчанки реквизиты и второй ее карты, которая, к слову, была выдана совсем другим банком. После этого с обоих карт-счетов были сняты в общей сложности 1 625 рублей. К слову, аферисты также предложили доверчивой женщине установить на свой мобильный телефон приложение для удаленного доступа, которое позволило бы им получить в полное распоряжение логины и пароли от различных аккаунтов, страниц в соцсетях и т. п. И лишь в силу субъективных обстоятельств она не смогла этого сделать.

Сотрудники группы по раскрытию преступлений в сфере высоких технологий Волковысского РОВД рекомендуют:

= Никогда не сообщайте посторонним реквизиты своей карты, CVV-код, логин и пароль от интернет-банкинга или другие данные, полученные по смс. Помните: у сотрудников банка имеется вся необходимая информация, поэтому по телефону у держателей банковских карт они ее не выясняют.

= Если вам позвонили «сотрудники банка», лучше всего немедленно завершить разговор, а затем позвонить в банк по номеру, указанному на официальном сайте или обратиться в ближайшее отделение лично.

= Ни при каких обстоятельствах не следует устанавливать незнакомые приложения и предоставлять кому-либо доступ к своему мобильному телефону.

= Переходя по ссылкам, будьте внимательны, проверяйте адрес страницы и ее оформление. Часто адрес фейковой страницы отличается от настоящего всего одной буквой или их порядком. Если с написанием что-то не так — это верный признак, что страница поддельная. Никогда не переходите по незнакомым ссылкам, присланным по электронной почте, в соцсетях или мессенджерах. Даже если сообщение со ссылкой пришло от лучшего друга, помните, что его тоже могли обмануть или взломать.

= Защитите себя от общения с мошенниками, активировав в «Вайбере» функцию «Защита от лишних звонков». Для этого необходимо открыть раздел «Еще», войти во вкладку «Настройки», затем выбрать «Вызовы и сообщения» и включить функцию «Защита от лишних звонков». После этого пользователь не будет получать звонки от неизвестных контактов, а информация о них будет сохранена только в списке чатов как «Пропущенный вызов», а также в разделе «Недавние вызовы».

Прочитано 966 раз Печать