Электронная подписка на газету Наш час

Суббота, 23 Октября 2021 17:25

В Гнезновском сельсовете «бесхозными» оказались сразу несколько пешеходных мостов

Автор

Помните, как в фильме «Королева бензоколонки» товарищ Борщ и товарищ Лопата не могли договориться, кто должен ремонтировать мост через реку? А пока они спорили, бензовозы стояли у аварийного моста, и десятки водителей остались без горючего для своего транспорта… Похожая ситуация сложилась и в нашем районе, в Гнезновском сельсовете, где «бесхозными» оказались сразу несколько пешеходных мостов.

Прокуратурой Волковысского района обследована территория Гнезновского сельсовета на предмет ее соответствия требованиям безопасности. Поводом для него послужило поступившее в прокуратуру района обращение местных жителей по вопросу неудовлетворительного состояния мостов, расположенных на его территории.

Из обращения: «В настоящее время в агрогородке Гнезно находятся в неудовлетворительном, практически аварийном состоянии все пешеходные мосты через реку Нетупа. Ежедневно по указанным мостам проходят множество людей на работу, в том числе идут дети в школу, пожилые люди в костел и амбулаторию, на остановки транспорта и в магазин…»

Проверкой, проведенной работниками прокуратуры, установлено, что состояние пяти пешеходных мостов через реку Нетупа, которые находятся на территории Гнезновского сельсовета, действительно не соответствует требованиям безопасности. В крайне неудовлетворительном состоянии находится мост возле больницы сестринского ухода: отдельные участки прогнили, конструкция неустойчива, в поверхности есть дыры, перекрытые подручными материалами. Непригоден для использования и мост, соединяющий агрогородок с деревней Голынка: поверхность частично прогнила, имеются сквозные прорехи, в связи с чем эксплуатация сооружения является небезопасной.

Не в полной мере отвечает требованиям состояние моста возле железнодорожных путей по ул. Заречной. Отсутствие перил делает использование моста неудобным и небезопасным, к тому же во время дождей поверхность затапливается, и риск оказаться в воде еще больше повышается. После обильных дождей становится невозможной эксплуатация моста между деревнями Тимохи и Костевичи, что вызывает нарекания жителей указанных деревень. На участке дороги возле учебно-педагогического комбината, которая проходит через мелиоративный канал, отсутствует ограждение. А ведь этой дорогой ежедневно идут в школу учащиеся, а родители водят детей в детский сад.

По информации Гнезновского сельского исполнительного комитета вышеуказанные мосты, кроме моста, соединяющего деревни Тимохи и Костевичи, не состоят на балансе ни одной организации. Поэтому их обследование никем не проводилось, а меры по обеспечению безопасности их эксплуатации не принимались. Пока мосты считаются «бесхозными», ежедневно, подвергая свою жизнь риску, ими пользуются местные жители, в том числе пожилые люди и дети.

По результатам проверки прокурором района в адрес первого заместителя председателя Волковысского райисполкома внесено представление с требованием обеспечить приведение указанных в представлении пешеходных мостов в соответствие с требованиями законодательства.

Елена БАЙЗДЕР, старший помощник прокурора Волковысского района

Прочитано 851 раз Печать