Электронная подписка на газету Наш час

Воскресенье, 24 Октября 2021 12:34

Жилье, наследство и семейный капитал. Именно такие вопросы волновали людей, позвонивших на прямую телефонную линию, которую провела заведующий нотариальной конторой Волковысского района Ирина Савко

Автор

Ее компетентные подробные ответы, без сомнения, будут полезны многим нашим читателям, оказавшимся в похожих ситуациях.

— У меня умерла мама. За ней числится квартира, как мне ее переоформить?

— Вам необходимо в течение шести месяцев с момента смерти мамы подать нотариусу по месту открытия наследства заявление о принятии наследства или заявление о выдаче свидетельства о праве на наследство. Местом открытия наследства является последнее место жительства наследодателя. С собой необходимо иметь:

- документ, удостоверяющий личность;

- свидетельство о смерти наследодателя, копию записи акта о смерти наследодателя, справку, содержащую сведения из записи акта о смерти наследодателя;

- документ о месте открытия наследства (например, справка о последнем месте жительства наследодателя и составе его семьи на день смерти из расчетного центра и др.);

- если ваша мама оставила завещание, то необходимо представить подлинный экземпляр;

- документы, подтверждающие родственные отношения (это, как правило, документы, выданные органами записи актов гражданского состояния, свидетельство о рождении, если в браке меняли фамилию — свидетельство о браке, свидетельство о расторжении брака и т.д.);

- документы, подтверждающие принадлежность вашей маме квартиры, например договор купли-продажи квартиры, договор приватизации, свидетельство о праве на наследство и т.д.;

- выписку Волковысского филиала РУП «Гродненское агентство по государственной регистрации и земельному кадастру» о регистрации недвижимого имущества и прав на него.

Может возникнуть необходимость предоставления иных документов, нужных для ведения вашего наследственного дела. По вашей просьбе все документы для ведения наследственного дела может запросить нотариус по принципу «одно окно», но запросы — платные. По истечении шести месяцев со дня открытия наследства нотариус выдаст вам свидетельство о праве на наследство, при наличии всех необходимых документов.

— Я хочу отказаться от наследства. Мой отец умер в 2019 году, мы пока ничего не оформляли.

— Статья 1074 Гражданского кодекса Республики Беларусь гласит:

«Наследник вправе отказаться от наследства в течение срока, установленного для принятия наследства (статья 1071), в том числе и в случае, когда он уже принял наследство.

Если наследник принял наследство, фактически вступил во владение или управление наследственным имуществом (пункт 2 статьи 1070), суд может по заявлению этого наследника признать его отказавшимся от наследства и по истечении установленного срока, если найдет причины его пропуска уважительными».

Вы пропустили установленный законодательством шестимесячный срок, в течение которого можно отказаться от наследства. Сделать это можно и после истечения шести месяцев, но только в судебном порядке. Если будет доказано, что наследник пропустил срок для отказа по уважительной причине, когда у него не было возможности для правового оформления своего отказа, тогда суд может признать наследника отказавшимся от наследства. Изменить свой отказ от наследства или взять его обратно наследник не вправе.

— У меня трое детей. Сын поступил в вуз на платную форму обучения. Скажите, могу я воспользоваться «семейным капиталом»?

— Вы можете досрочно использовать средства «семейного капитала», если ваш сын получает высшее образование I ступени, или среднее специальное образование в государственном учреждении образования. 12 октября 2021 года принят Указ Президента Республики Беларусь № 389 «Об использовании семейного капитала». В соответствии с Указом, с 1 января 2022 года, досрочно использовать средства семейного капитала на получение образования возможно не только в государственных учреждениях образования, но и в учреждениях высшего и среднего специального образования потребительской кооперации Республики Беларусь и учреждениях высшего образования Федерации профсоюзов Беларуси. К ним относятся, например, Белорусский торгово-экономический университет потребительской кооперации, Международный университет «МИТСО». После 18 лет за средства семейного капитала можно получить образование не только в государственных учреждениях образования, но и в частных.

— Хочу продать дом в деревне. Какие документы для этого нужны? Я гражданка Российской Федерации.

— Договор купли-продажи недвижимости гражданином Российской Федерации заключается так же, как и гражданином Республики Беларусь. Важно помнить, что помимо документов, необходимых для совершения сделки, продавцу-гражданину Российской Федерации необходимо представить справку налогового органа, подтверждающую уплату подоходного налога.

Для совершения сделки необходимо предоставить:

- документ, удостоверяющий личность;

- документы, подтверждающие принадлежность дома и земли;

- выписки на дом и на землю, выданные Волковысским филиалом РУП «Гродненское   агентство по государственной регистрации и земельному кадастру» о регистрации недвижимого имущества и прав на него;

- справку сельсовета о зарегистрированных в доме;

- согласие всех совершеннолетних членов семьи;

- согласие супруга, если дом приобретен во время брака.

— У меня приватизированная квартира, хочу подарить ее дочери. До конца за квартиру еще не выплатили.

 — Вам сначала нужно полностью оплатить задолженность за приватизацию квартиры, затем в установленном порядке снимается запрещение на отчуждение квартиры, после этого вы можете подарить квартиру дочери. При наличии запрещения на квартиру дарение невозможно.

— Я составила завещание в банке, а мне говорят, что не все деньги получат наследники.

— Со дня открытия наследства банк вправе выдать вашим наследникам, указанным в завещательном распоряжении, денежные средства. Их размер не может превышать установленный законодательством размер базовой величины более чем в сто раз. В случае составления завещательного распоряжения в банке в пользу нескольких лиц общая сумма выданных денежных средств до получения свидетельства о праве на наследство не должна превышать сто базовых величин. Но если отдельное завещательное распоряжение составлено по каждому счету, то денежная сумма, не превышающая 100 базовых величин (в настоящее время эта сумма составляет 2900 белорусских рублей), будет выплачиваться с каждого счета. Поэтому в какой-то мере полученная вами информация верна — все зависит от суммы на вашем счете в банке.

Более подробные консультации вы можете получить у нотариусов по телефонам: 2-89-81; 2-89-82; 2-89-83; 2-73-01.

В связи с эпидемиологической ситуацией в настоящее время нотариусы осуществляют прием граждан по предварительной записи. Записаться можно, позвонив по телефонам, указанным выше.

Прочитано 939 раз Печать