Пятница, 11 Декабря 2015 00:00

Пристегнись, чтобы жить

Автор Лариса Прокопеня
С 14 по 24 декабря в области проводится целевое комплексное профилактическое мероприятие «Пристегнись!».

В этом году в Волковысском районе зарегистрировано 22 дорожно-транспортных происшествия, в которых 9 человек погибли и 28 получили ранения. Большинство аварий произошло по вине водителей транспортных средств.

Анализируя причины и последствия ДТП, специалисты нередко отмечают, что гибели или тяжелых травм во многіх случаях можно было избежать, если бы были использованы ремни безопасности. В частности, тяжесть последствий ДТП, произошедшего возле деревни Дыхновичи, также во многом обусловлена тем, что почти все пассажиры «маршрутки» не были пристегнуты ремнями безопасности. Напомним, что вечером 6 ноября водитель частного транспортного предприятия, управляя маршрутным микроавтобусом «Мерседес-Спринтер», совершил наезд на двигавшийся в попутном направлении необозначенный мотоблок МТЗ. После наезда мотоблок и автомобиль съехали в кювет и опрокинулись. В результате ДТП водитель мотоблока и два пассажира микроавтобуса скончались на месте происшествия. Шесть пассажиров с травмами различной степени тяжести были госпитализированы.

Ремни безопасности — один из элементов пассивной безопасности в автомобиле, позволяющий значительно снизить уровень дорожно-транспортного травматизма. В современных транспортных средствах такие ремни предусмотрены не только на передних, но и на задних сидениях. Однако практика показывает, что лишь около 60% водителей и пассажиров осознанно используют эту возможность уберечь себя от тяжелых травм.

Правила дорожного движения требуют: «водитель обязан быть пристегнутым и не перевозить пассажиров с непристегнутыми ремнями безопасности при движении в механическом транспортном средстве, оборудованном ремнями безопасности. Ремнем безопасности также должно быть пристегнуто лицо, обучаемое управлению механическим транспортным средством». Не пристегиваться разрешается только лицам, обучающим управлению механическим транспортным средством, когда транспортным средством управляет курсант, пассажирам транспортного средства оперативного назначения, водителям автомобиля-такси при движении в населенном пункте, а также пассажирам с медицинскими противопоказаниями.

Нарушение указанных требований влечет наложение штрафа не только на водителя (в размере до 1 базовой величины, а при повторном нарушении в течение года — от 2 до 5 базовых величин), но и на пассажира (от 1 до 3 базовых величин).
За 11 месяцев текущего года к административной ответственности за это нарушение привлечено 1 038 водителей и 407 пассажиров.

Прочитано 2357 раз Печать