Информационная записка о состоянии законности и правопорядка на территории района была рассмотрена на заседании Волковысского районного исполнительного комитета - Новости Волковыска и района, газета "Наш час"

Электронная подписка на газету Наш час

Воскресенье, 27 Марта 2022 16:45

Информационная записка о состоянии законности и правопорядка на территории района была рассмотрена на заседании Волковысского районного исполнительного комитета

Прокурор Волковысского района Сергей Гаврилюк проанализировал обстановку, сложившуюся в районе 2021 году, работу субъектов профилактики и принимаемые меры по обеспечению общественной безопасности, отметив, что в целом криминогенная обстановка в анализируемый период оставалась стабильной и контролируемой, однако по некоторым направлениям требуются дополнительные профилактические мероприятия.

Количество зарегистрированных в 2021 году в районе преступлений в сравнении с 2020 годом уменьшилось с 722 до 593.  В результате реализованных на территории района профилактических мероприятий сократилось количество преступлений, совершенных в сельской местности, снизилась подростковая и рецидивная преступность. Меньше совершено убийств, умышленных причинений тяжких телесных повреждений, грабежей, хулиганств, угонов, преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков. Гораздо меньше стало краж и особенно распространенных в последнее время преступлений в сфере высоких технологий.

Однако по-прежнему острой остается проблема бытовой преступности. В 2021 году на территории района зарегистрировано 15 преступлений в сфере семейно-бытовых отношений (в 2020 году — 11). В том числе — убийство, умышленное причинение тяжкого телесного повреждения и незаконное лишение свободы, которых не было в 2020 году.

Увеличилось количество преступлений, совершенных в общественном месте. И, несмотря на снижение числа преступлений, совершенных лицами в состоянии алкогольного опьянения с 139 до 123, их удельный вес увеличился. В пьяном виде совершены убийство, все умышленные причинения тяжких телесных повреждений, хулиганства, угоны транспортных средств, значительное количество краж, а также преступлений в сфере семейно-бытовых отношений.

Анализ принимаемых сотрудниками Волковысского РОВД мер по предупреждению правонарушений и преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения, показал, что определенная работа в указанном направлении проводится, однако ее явно недостаточно. В ЛТП направлены 36 лиц, злоупотребляющих спиртными напитками — это на 17 больше, чем в 2020 году. Однако ограничены в дееспособности только два человека.

Недостаточно эффективной была деятельность Волковысского РОВД и советов общественных пунктов охраны правопорядка по предупреждению насилия в семье. Одним из примеров такой неэффективной работы может служить преступление, совершенное в Волковыске: 31-летняя волковычанка, после совместного употребления спиртных напитков с супругом, в ходе скандала, возникшего на почве ревности, нанесла ему удар ножом в грудную клетку, в результате которого мужчина скончался. При проведении проверки прокуратурой района было установлено, что женщина давно вела асоциальный образ жизни, злоупотребляла спиртными напитками, а в состоянии алкогольного опьянения совершала административные правонарушения. Являясь лицом, обязанным возмещать расходы, затраченные государством на содержание ребенка, систематически не выходила на работу. Однако проводимые с ней профилактические мероприятия сводились лишь к малоэффективным беседам. Таким образом, отсутствие должного контроля со стороны сотрудников ОВД явилось одним из условий, способствовавших совершению особо тяжкого преступления.

Такой формальный подход, к сожалению, является не единичным. Далеко не всегда председателями советов ОПОП, за исключением Красносельского, уделялось должное внимание организации подготовки к рассмотрению вопросов, касающихся предупреждения насилия в семье, что сказывалось на эффективности разработанных мер. Выявлены случаи несвоевременного вынесения должностными лицами Волковысского РОВД официальных предупреждений семейным скандалистам, а также их постановки на профилактический учет.

Проводимыми профилактическими мероприятиями удалось стабилизировать обстановку с аварийностью на дорогах. Количество дорожно-транспортных происшествий в 2021 году уменьшилось с 28 до 19. В сравнении с предыдущим годом произошло значительное уменьшение числа пострадавших в них людей с 34 до 21, на прежнем уровне осталось количество погибших — 4. Однако больше стало происшествий с участием детей. При этом во всех четырех случаях причинами ДТП стали нарушения водителями правил дорожного движения. Ситуация требует принятия от сотрудников МО ГАИ Волковысского РОВД дополнительных профилактических мер, направленных на обеспечение безопасности на дорогах.

Информационная записка о состоянии законности и правопорядка была рассмотрена на заседании Волковысского районного исполнительного комитета. Руководителям субъектов профилактики и заинтересованных структур даны поручения разработать меры, направленные на повышение эффективность общей и индивидуальной профилактической работы.

Оперативные и актуальные новости Волковыска и района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Прочитано 1311 раз Печать