Рассказываем о работниках прокуратуры Волковысского района, которые отдали этой работе много лет и сил - Новости Волковыска и района, газета "Наш час"

Электронная подписка на газету Наш час

Воскресенье, 26 Июня 2022 10:07

Рассказываем о работниках прокуратуры Волковысского района, которые отдали этой работе много лет и сил

Автор

В этом году прокуратура Беларуси отмечает свой 100-летний юбилей. История прокуратуры Волковысского района чуть короче, она начинает свой отсчет с 1939 года. За 80 с лишним лет в нее вписано немало интересных, порой трудных и даже героических событий. А также немало имен людей, которые внесли свой вклад в становление органов прокуратуры, в обеспечение верховенства права, законности и правопорядка. Анатолий Михайлович Глушук, Людмила Иосифовна Дацкевич и Вячеслав Леонидович Близнюк отдали этой работе много лет и сил, подтвердив происхождение слова «прокуратура» от глагола «заботиться». Забота о защите прав и законных интересов граждан, общественных и государственных интересов была для каждого из них не просто должностными обязанностями, а профессиональным долгом.

Наставник молодежи

Вячеслав Леонидович Близнюк проработал в прокуратуре Волковысского района двадцать лет. И все это время — в должности заместителя прокурора.

Свой профессиональный путь он начал в 1975 году в Дятлово в должности следователя, куда приехал после окончания Харьковского юридического института. Этой службе он отдал 10 лет, став настоящим профессионалом, затем год работал прокурором следственного управления прокуратуры Гродненской области, а в 1986 году был переведен в Волковыск на должность заместителя прокурора.

prokuratura (3)

С первых дней он зарекомендовал себя как принципиальный правоохранитель, сознающий социальную значимость прокурорской деятельности и ответственность перед обществом и государством за охрану прав и интересов граждан. В обязанности Вячеслава Леонидовича входил надзор за соблюдением законности в деятельности райотдела милиции и некоторых других органов.

Коллеги ценили Вячеслава Леонидовича как за профессиональные, так и за личные качества. Он умел выстроить хорошие отношения буквально с каждым. С молодыми коллегами охотно делился опытом, при этом никогда не ставил себя выше других. «Для молодых сотрудников он был в коллективе как отец: никогда не повышал голос, наоборот, если что-то поначалу не получалось, всегда подбадривал, подсказывал, как сделать лучше. И за людей, которые приходили к нему со своими проблемами, он всегда очень переживал», — вспоминают о нем бывшие коллеги.

Вячеслав Леонидович уже давно на заслуженном отдыхе, но часто вспоминает свою работу и коллектив. Любит смотреть сериалы про милицию и детективы — они напоминают ему былые времена, когда трудовые будни тоже были связаны с защитой интересов граждан. К сожалению, сейчас у него не так много возможностей для общения с коллегами, которым наверняка пригодился бы его профессиональный опыт. Зато советы Вячеслава Леонидовича очень нужны дочерям, которых у него трое. И хотя ни одна их них не пошла по стопам отца, выбрав профессию, не связанную с правоохранительными органами, он делится с ними своей житейской мудростью, умением находить общий язык с людьми. И, конечно, силой духа и неиссякающим оптимизмом.

Эрудит от общего надзора

Без малого тридцать лет составляет трудовой стаж Анатолия Михайловича Глушука. Все это время он стоял на страже законности, прав и интересов людей. И хотя в прокуратуре оказался, можно сказать, случайно (в Саратовский институт имени Д. Курского поехал поступать «за компанию» с друзьями), в профессии оказался вовсе не случайным человеком.

Это стало понятно еще на практике после окончания института, которую он проходил в Волковыске. И работа, и город, и коллектив практиканту очень понравились, так что он решил просить о назначении именно сюда. Просьбу молодого специалиста удовлетворили, с 1 августа 1968 года следователь Анатолий Михайлович Глушук приступил к работе в Волковысской прокуратуре.

prokuratura (4)

Через два года он был назначен на должность помощника прокурора. Ему достался широкий и разнообразный участок работы — общий надзор, который требовал не менее обширного профессионального кругозора, досконального знания законодательства. Ведь «общенадзорнику» приходится контролировать соблюдение всех видов законодательства во всех отраслях деятельности. Например, природоохранного законодательства в сельхозпредприятии, трудового — на заводе, и т. п.

Анатолий Михайлович постоянно занимался самообразованием и работал над повышением квалификации. И стал в буквальном смысле эрудитом, к которому можно было обратиться с вопросом по любому из нормативно-правовых актов.

В начале 80-х Анатолия Глушука назначили прокурором Зельвенского района. Но по семейным обстоятельствам вскоре из Зельвы пришлось вернуться в Волковыск. Проработав некоторое время адвокатом, Анатолий Михайлович был рад снова оказаться в коллективе прокуратуры, где и остался до пенсии. И хотя у него не раз была возможность перейти «на повышение» — в Гродно или Минск, Анатолий Михайлович больше не захотел уезжать из Волковыска. Не любит он большие города, ему нравится быть ближе к природе. Сейчас, на пенсии, он с удовольствием ездит в пущу за грибами или на рыбалку на Неман. В поисках спокойствия старается все же не отстать от жизни, следит за событиями в стране и мире. В свои 80 лет он остается человеком активной гражданской позиции, не теряет позитивного настроя.

Из педагогов в прокуратуру

Некогда Людмила Иосифовна Дацкевич выбрала для себя типичную женскую профессию — стала педагогом. Но жизнь внесла свои коррективы в планы молодого специалиста: уже через год пришлось перейти на работу в детскую комнату милиции. Так в 1971 году начался ее путь в качестве сотрудника правоохранительных органов.

Поначалу новая профессио­нальная деятельность не слишком отличалась от педагогической: Людмила Иосифовна все также работала с детьми, правда, более «проблемными», требующими особого подхода и внимания. Все также учила, только не школьным предметам, а уважению к закону, интересам других людей. Параллельно училась и сама: в Минском филиале Академии МВД СССР получала профессию следователя. По окончании учебы она была назначена на должность следователя Волковысского РОВД. Неожиданно для самой себя она поняла, что ей нравится эта работа. Поначалу зарекомендовав себя способным молодым специалистом, она вскоре завевала авторитет грамотного профессионала, стала старшим следователем, а еще через несколько лет возглавила следственное отделение.

prokuratura (2)

Почти 15 лет она отдала службе в милиции. А потом жизнь снова сделала поворот — и привела Людмила Иосифовну в прокуратуру. К слову, тогда в Волковысской прокуратуре она была первой и единственной представительницей прекрасного пола. С новыми коллегами Людмила Иосифовна была хорошо знакома по роду предыдущей деятельности, так что долго осваиваться не пришлось. Работа в должности помощника прокурора существенно отличалась от той, которой она занималась до сих пор: в обязанности входило осуществление надзора за соответствием закону судебных решений по гражданским делам и делам об административных правонарушениях, обобщение и анализ работы прокуратуры по разрешению обращений граждан, надзор за исполнением судебных решений, систематизация законодательства, поддержание государственного обвинения в суде. Со столь широким фронтом работы Людмила Иосифовна справлялась отлично, ведь еще работая в милиции, привыкла не рассчитывать на поблажки по причине принадлежности к слабому полу, понимая, что обязана быть сильной и ответственной.

Через несколько лет она была назначена на должность старшего помощника прокурора. Обязанностей и ответственности стало еще больше, но нагрузка ее никогда не пугала. При этом она умудрялась оставаться отличной хозяйкой. Женская часть коллектива (а со временем число женщин в Волковысской прокуратуре существенно увеличилось) пользовалась рецептами ее фирменных блюд, советами по домоводству и садоводству. К слову, сад на приусадебном участке Людмилы Иосифовны вполне мог бы конкурировать с ботаническим, поражая воображение тех, кто попадает в него впервые.

Она и сейчас охотно делится с молодыми коллегами советами. Главный из которых — работать так, чтобы не стыдно было смотреть в глаза людям. Этим правилом она и сама пользовалась в своей деятельности. И именно так сейчас оценивают ее собственную работу бывшие коллеги, сотрудники правоохранительных органов, с которыми приходилось общаться по долгу службы, люди, интересы которых доводилось защищать.

Прочитано 1028 раз Печать