На страже экономической безопасности. Сегодня сотрудники Департамента финансовых расследований Комитета государственного контроля Республики Беларусь отмечают 30 лет со дня образования ведомства - Новости Волковыска и района, газета "Наш час"

Электронная подписка на газету Наш час

Пятница, 05 Августа 2022 12:15

На страже экономической безопасности. Сегодня сотрудники Департамента финансовых расследований Комитета государственного контроля Республики Беларусь отмечают 30 лет со дня образования ведомства

Автор

5 августа 1992 года в Главной государственной налоговой инспекции Министерства финансов было создано управление налоговых расследований, переименованное впоследствии в Государственный комитет финансовых расследований и присоединенное к Комитету государственного контроля Республики Беларусь.

Сегодня органы финансовых расследований выполняют важнейшие задачи по защите экономических интересов государства, вносят существенный вклад в обеспечение законности и правопорядка, стабильности в обществе. Волковысский межрайонный отдел УДФР КГК по Гродненской области обслуживает четыре района: Волковысский, Мостовский, Свислочский и Берестовицкий. Служба сотрудников финансовой милиции отличается от службы других правоохранителей прежде всего тем, что они редко работают «от факта», когда есть заявление потерпевшего о совершенном преступлении. Чаще всего это самое преступление сотрудникам УДФР еще предстоит выявить, а уж затем провести все необходимые мероприятия. О специфике работы, актуальных проблемах и задачах нашим читателям рассказал начальник Волковысского межрайотдела Александр Подоляк:

— Органы финансовых расследований играют важнейшую роль в системе государственной власти. Перед нами поставлены задачи по контролю над расходованием бюджетных средств, выполнением государственных программ и инвестиционных проектов, по противодействию коррупции и уклонению от уплаты налогов. Также мы проводим проверки предприятий и субъектов хозяйствования как государственной, так и частной форм собственности. Важное направление нашей работы — исполнение поручений главы государства и председателя Комитета государственного контроля. Одно из последних таких поручений — выявление и пресечение фактов сокрытия падежа и непроизводственного выбытия крупного рогатого скота. В этом году по материалам Волковысского межрайотдела возбуждено уже 7 уголовных дел по фактам преступлений в сфере АПК. Например, в одном из хозяйств Свислочского района в результате падения провода, находившегося под напряжением, погибло 11 коров. Чтобы скрыть этот факт и избежать дисциплинарной ответственности за увеличение падежа скота, должностные лица сельхозпредприятия оформили документы, согласно которым животные якобы были реализованы живым весом коммерсантам. Однако в ходе осуществления контрольной деятельности нашими работниками факт был выявлен, по материалам проверки Следственным комитетом было возбуждено уголовное дело по статье 424 УК РБ, которое уже направлено в суд.

— Какие еще преступления были выявлены благодаря работникам Волковысского межрайотдела?

— В этом и прошлом году нами выявлено 25 преступлений, таких как злоупотребление властью или служебными полномочиями, причинение имущественного ущерба без признаков хищения, служебный подлог и другие. По результатам работы сотрудников нашего райотдела обеспечено поступление в бюджет более 4 миллионов рублей.

В последнее время стали особенно актуальны преступления, связанные с незаконным оборотом древесины. В частности, в мае этого года Волковысским РОСК было возбуждено уголовное дело в отношении директора свислочского ОАО, который путем обмана и злоупотребления доверием должностных лиц Волковысского лесхоза закупал древесину в заготовленном виде по цене реализации для физических лиц, а затем использовал в финансово-хозяйственной деятельности своего предприятия, чем причинил лесхозу ущерб в сумме более 37 тысяч рублей. По аналогичным фактам в отношении других лиц было возбуждено еще 4 уголовных дела.

dfr-2

Еще одно направление нашей деятельности, которое остается актуальным уже долгое время, — борьба с зарплатами в конвертах. Многие коммерсанты стремятся выплачивать зарплату своим работникам неофициально, чтобы не платить подоходный налог, выплаты в фонд соцзащиты, что является нарушением законных интересов государства и граждан. Ведь нужно понимать, что вследствие недоплаты налогов в бюджет в недостаточном количестве поступят средства, необходимые на выплату зарплаты работникам бюджетной сферы, пенсий, различный пособий…

Не теряет актуальности и борьба с коррупцией. Периодически выявляются преступления коррупционной направленности. В этом году выявлено два преступления, предусмотренных статьей 424 УК РБ — «Злоупот-
ребление властью или служебными полномочиями».

— Но ведь выявление преступлений — не единственная ваша задача?

— Конечно. У нас в коллективе есть не только оперативные работники, которые занимаются выявлением преступлений, но и отдел документальных проверок, которые проводят проверки и мониторинги. В этом и прошлом году проведено 14 мониторингов и две проверки, по результатам которых было составлено более 20 административных протоколов и вынесено 25 предписаний об устранении причин и условий, способствующих совершению нарушений законодательства. Цели и задачи мониторинга, в отличие от проверки, в том, что по его результатам даются рекомендации об устранении выявленных нарушений без применения административной ответственности.

— То есть, таким образом вы ведете еще и профилактическую работу?

— И не только. Кроме мониторингов, мы проводим разъяснительные беседы, встречи с трудовыми коллективами, приемы граждан и прямые телефонные линии.

dfr-3

— Много ли поступает обращений? И по каким вопросам?

— Спектр обращений очень широкий, порой не касающийся нашей непосредственной компетенции. Например, недавно жительница Волковыска обратилась с вопросом о начислении коммунальных платежей. Многие вопросы нам удается решать в рабочем порядке, непосредственно во время приема, если же они не в нашей компетенции — мы передаем их в соответствующий орган или службу. В любом случае, ни одно обращение не остается без внимания.

— Наверное, работники финансовой милиции должны быть специалистами очень широкого профиля и большого опыта…

— Коллектив у нас — молодой, но энергичный и высокопрофессиональный. Практически все наши сотрудники имеют несколько высших образований в разных сферах. В процессе работы мы тоже постоянно учимся, повышаем квалификацию. Успехи в служебной деятельности многих моих коллег отмечены Благодарностью от Комитета госконтроля Гродненской области и Почетными грамотами силовых структур.

— Сил и энтузиазма хватает не только на служебную деятельность?

— Мы активно принимаем участие в общественной жизни, в благотворительных и патриотических акциях, в спортивных мероприятиях. Например, постоянно участвуем в акции «Наши дети», «Неделя леса» и других. В областной спартакиаде команда нашего межрайотдела в этом году заняла первое место.

— Что бы вы хотели пожелать коллегам по случаю профессионального праздника?

— Пользуясь случаем, хочу выразить благодарность за добросовестное отношение к выполнению поставленных задач и пожелать успехов в служебной деятельности, личного счастья и благополучия. Не терять жизненного задора, позитивно смотреть в завтрашний день и достойно нести нашу непростую службу.

Прочитано 511 раз Печать