Вступил в силу приговор суда Волковысского района по делу «кладмена», который привез и спрятал в тайнике возле Красносельского почти 2 кг особо опасного психотропного вещества - Новости Волковыска и района, газета "Наш час"

Электронная подписка на газету Наш час

Суббота, 24 Сентября 2022 16:16

Вступил в силу приговор суда Волковысского района по делу «кладмена», который привез и спрятал в тайнике возле Красносельского почти 2 кг особо опасного психотропного вещества

«Карьера» 21-летнего жителя Гродно в наркобизнесе длилась семь месяцев. Однажды Александр Сухоруков (имя и фамилия изменены) получил в мессенджере сообщение с предложением хорошего заработка. В то время он работал на крупном предприятии, хоть и на скромной должности, но с неплохой зарплатой. Однако, рассудив, что денег много не бывает, по указанной в сообщении ссылке все же перешел.

Предложение оказалось заманчивым: за несложную работу курьера обещали платить хорошие деньги. Работодатель ручался, что работа легальная, не связана с криминалом и не влечет уголовной ответственности. «Максимум можно получить штраф» — уверял собеседник, но в этом случае «фирма» брала все расходы на себя.

Дальше с кандидатом связался куратор, который представился как «Дон Кихот». В ходе общения с ним выяснились некоторые странности предстоящей работы. Во-первых, все общение велось только через мессенджер. Во-вторых, для связи необходимо было завести отдельный телефон и отдельную сим-карту, оформленную на чужое имя. В-третьих, сама работа состояла в том, чтобы забрать пакет, оставленный в условленном месте (как правило, неподалеку от остановок пригородного транспорта), перевезти его в другое место и, спрятав в тайнике, выслать куратору фото и координаты. Наверняка очень многим все это показалось бы весьма подозрительным. Но Сухоруков во время следствия уверял, что не обратил внимания на эти «особенности», так как считал, что это «бесконтактная доставка»…

Также он утверждал, что не интересовался содержимым перевозимых пакетов. Первое время это были небольшие шарики, обмотанные изолентой. Но однажды он получил дополнительное задание: проверить несколько тайников в разных районах. В них находились одинаковые свертки из непрозрачного полиэтилена. Один из них был поврежден, и Сухоруков увидел внутри вещество с едким запахом. «Я решил, что это какое-то удобрение, которое, возможно, было где-то похищено» — пояснил он во время следствия.

Трудно поверить, что курьер не видел ничего странного в том, что «удобрение» почему-то надо прятать в тайниках, и что за его перевозку платят немалые деньги: за выполненные задания Сухоруков получал 250, 500, а однажды даже тысячу долларов. К слову, деньги «кладмен» получал не на свою карту, а на карты знакомых — так посоветовал «Дон Кихот». Владельцам карт Сухоруков объяснял, что это переводы от родственников.

22 февраля курьер получил очередное задание: забрать посылку из тайника в Малоритском районе и перевезти в Волковысский. Чтобы не было скучно, он пригласил подругу составить ему компанию: девушка часто сопровождала Сухорукова в таких поездках, не задавая «лишних» вопросов.

Вечером были на месте. Сухоруков нашел тайник, который, как обычно располагался за остановкой. Было уже темно, так что «кладмен» не боялся быть замеченным. В яме, прикрытой ветками, он обнаружил пакет, в котором было много одинаковых свертков, упакованных в непрозрачную пленку, отправил куратору фото. Тот ответил, что нужно взять четыре свертка и перевезти в Волковысский район, оставить возле Красносельского.

Свертки Сухоруков спрятал в тайники, оборудованные для этого в установленных в багажнике сабвуферах. Приехав в указанное куратором место, выкопал яму, сложил в него свертки, сделал фото «клада» и отправил его вместе с координатами куратору.

В пакетах было почти два килограмма особо опасного психотропного вещества альфа-PVP. Оно предназначалось для дальнейшей реализации через интернет-магазины. Благодаря бдительности сотрудников наркоконтроля, психотропы не дошли до потребителя. В ходе оперативно-розыскных мероприятий Сухоруков был задержан, а содержимое тайника изъято.

В мобильном телефоне «кладмена» была обнаружена информация, указывающая на его причастность к незаконному обороту наркотиков. При осмотре машины также были найдены весы, скотч, саперная лопатка, перчатки и два сабвуфера со следами белого вещества внутри, которые, как позже установила экспертиза, оказались следами особо опасных психотропных веществ — пара-метилэфедрона и альфа-PVP.

Сразу после задержания Сухоруков сознался, что работал курьером по перевозке наркотиков. Но позже изменил свои показания и стал уверять, что не знал о том, что именно перевозит и для каких целей. Ничего подозрительного в его действиях «не видела» и его девушка, сопровождавшая его в поездках. Ее не интересовало, откуда у скромного рабочего хороший автомобиль 2020 года выпуска, смартфон очень дорогого бренда последней модели и деньги на путевку в Дубаи, куда пара собиралась на отдых…

Теперь вместо шикарного курорта Сухоруков отправится на 10 лет в места не столь отдаленные. А именно — в колонию с усиленным режимом. Такое наказание назначил ему суд, признав виновным в незаконном с целью сбыта приобретении, хранении и перевозке психотропных веществ, совершенных группой лиц, в отношении психотропных веществ в крупном размере и в отношении особо опасных психотропных веществ. Кроме того, он обязан будет заплатить штраф 100 базовых величин. Мобильный телефон, с которого велась переписка с наркодилером, и автомобиль, на котором перевозились психотропные вещества, подвергнуты специальной конфискации. Апелляционная жалоба, которую обвиняемый подал в Гродненский областной суд, оставлена без удовлетворения, а приговор — без изменений.

Александр Забавко, старший помощник прокурора Волковысского района;

Виктория Лещинская.

Оперативные и актуальные новости Волковыска и района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Прочитано 879 раз Печать