5 октября — День образования подразделений Уголовного розыска МВД РБ. Оперативно и эффективно - Новости Волковыска и района, газета "Наш час"

Электронная подписка на газету Наш час

Четверг, 06 Октября 2022 10:55

5 октября — День образования подразделений Уголовного розыска МВД РБ. Оперативно и эффективно

С начальником отдела уголовного розыска Волковысского РОВД Сергеем Кузьменковым нам никак не удавалось встретиться. То выезд на место преступления, то оперативно-розыскные мероприятия. Ничего не поделаешь: служба. Преступность ждать не будет. День или ночь, будни или праздники — для сотрудника угро «нерабочего» времени не существует. Но подполковник Кузьменков к такому режиму работы давно привык, ведь в уголовном розыске он уже почти 15 лет. В правоохранительные органы пришел, как многие, после армии. Говорит, профессию не выбирал, она сама его выбрала: срочную службу проходил в спецназе, а оттуда в милицию — самый короткий путь.

В милиции службу начинал участковым инспектором в Октябрьском РОВД, в Гомельской области. Работая на участке, приглядывался к работе коллег из уголовного розыска. Оперативная деятельность была ему по душе. Через четыре года, набравшись опыта, перешел в розыск. Сначала был зональным оперуполномоченным, затем — старшим оперуполномоченным. В 2013 году по семейным обстоятельствам перевелся в Щучинский РОВД. А в апреле этого года был назначен на должность начальника отдела уголовного розыска Волковысского райотдела.

— Сергей Иванович, как вы оцениваете оперативную обстановку в нашем районе? Отличается ли она от той, которая была на вашем прежнем месте работы?

— Отличается, прежде всего, количеством совершенных преступлений. Волковысский район больше, чем Щучинский, соответственно, и преступлений совершается больше. Что касается категорий, то тут особой специфики нет. Как и в других районах, много совершается краж. Как и в других районах, в последнее время растет число мошенничеств, совершенных с использованием Интернета, высоких технологий. Всего же в этом году по линии уголовного розыска зарегистрировано 202 преступления, в том числе 133 кражи, 21 мошенничество, 10 угонов, 7 грабежей, 7 хулиганств, 1 умышленное нанесение тяжких телесных повреждений и 1 убийство. Нужно отметить, что по сравнению с аналогичным периодом прошлого года произошел незначительный, но все-таки рост числа преступлений. По 134 фактам подозреваемые установлены. Раскрываемость по линии уголовного розыска составляет 66,3% — это на 7% выше прошлогоднего и примерно на уровне среднеобластного показателя.

— К слову, мы часто употребляем это понятие: по линии уголовного розыска. Но, возможно, не все наши читатели знают, что она, эта самая линия, включает…

— Перечень преступлений, раскрытием которых занимается отдел уголовного розыска, очень большой. Прежде всего, это кражи, угоны, хулиганства, некоторые мошенничества, все преступления против личности.

— Существует мнение, что уголовный розыск всегда работает «от факта», занимаясь расследованием тех преступлений, о которых есть заявление потерпевшего…

— Это совсем не так. Очень часто нам приходится выявлять преступления, дополнительно устанавливать новые эпизоды и факты. Например, потерпевший обращается с заявлением о совершенном мошенничестве или краже, а в ходе оперативно-розыскных мероприятий мы выясняем, что имели место еще несколько аналогичных фактов, но потерпевшие по каким-то причинам в милицию не обращались. Ну, и конечно, мы работаем на профилактику. Вот и сегодня сотрудники розыска проводят в трудовых коллективах беседы о мерах противодействия киберпреступности. Нередко в ходе таких встреч тоже устанавливаются новые факты преступлений, о которых граждане не заявляли.

— Часто ли начальнику отдела самому приходится выезжать на место преступления?

— Я стараюсь чаще выезжать, чтобы лучше познакомиться с районом, с людьми. Обязательно выезжаю на все тяжкие преступления, лично руковожу оперативно-розыскными мероприятиями и сам принимаю в них участие. Например, вместе с коллегами лично участвовал в розыске подозреваемого, который совершил убийство на улице С. Панковой. Мы все тогда несколько дней работали в «авральном» режиме.

— Это было громкое дело. Как же удалось задержать подозреваемого?

— В оперативно-розыскных мероприятиях принимал участие практически весь личный состав райотдела, на помощь нам прибыли сотрудники отряда милиции особого назначения. Отрабатывались связи подозреваемого, в местах, где он мог появиться, было установлено наблюдение. Несколько дней наши усилия не давали результатов. Но, в конце концов, в ходе работы с населением нам удалось получить информацию о его местонахождении. Она подтвердилась, и подозреваемый был задержан. Как выяснилось, все это время он прятался в разных местах: на недостроенных объектах, на чужих дачах и даже сумел сменить одежду.

— По фильмам и сериалам мы представляем, что работа сотрудника уголовного розыска — это постоянные засады, погони и перестрелки. По вашим рассказам все выглядит немного иначе…

— Конечно, в фильмах и сериалах нам показывают «зрелищную» картинку: работу на месте преступления, оперативные мероприятия. На самом деле в работе «опера» есть много «рутины», о которой умалчивают сценаристы и режиссеры: составление документов, фиксация доказательной базы, работа по поиску свидетелей. Очень много приходится «работать ногами» — проводить поквартирные, подворные обходы, чтобы найти свидетелей, получить хоть какую-то информацию, которая поможет в раскрытии преступления. Информация не придет сама, ее надо искать, сопоставлять, анализировать…

— Есть в вашей деятельности еще одно важное направление — розыск пропавших без вести. Каковы его результаты?

— Да, наши сотрудники также занимаются розыском пропавших без вести, обвиняемых по уголовным делам, должников и ответчиков по гражданским. Это тоже большой объем работы. Сейчас в розыске находятся 29 человек. В этом году установлено местонахождение 4 без вести пропавших, 15 должников и 17 обвиняемых. В том числе было установлено местонахождение жительницы Волковыска, которая была в розыске за совершенное преступление с 2007 года.

— Чтобы раскрыть две сотни преступлений и найти всех пропавших, нужен, наверное, большой и опытный коллектив?

— Коллектив у нас отличный. Самый опытный наш сотрудник, Виктор Харитоненко, работает в розыске уже больше 25 лет. Им гордится не только наш райотдел, но и вся милиция Гродненской области. Для всех нас он пример профессионала с большой буквы, наставник с огромным опытом, которым он делится с коллегами. Равняясь на лучших, стараются соответствовать и молодые сотрудники. Например, оперуполномоченный Никита Щаев, который в этом году раскрыл пять мошенничеств, совершенных жителем Волковыска, Роман Романчик, раскрывший серию преступлений из семи угонов, о пяти из которых даже не было заявлено потерпевшими. Пользуясь случаем, хочется поблагодарить всех коллег за ответственный подход к выполнению служебных задач и пожелать дальнейших успехов, ведь от нашей работы во многом зависит мнение людей обо всей милиции.

Фото автора.

Оперативные и актуальные новости Волковыска и района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Прочитано 731 раз Печать