Начальник Волковысского РОВД Александр Войтович: «Служба в органах внутренних дел должна быть призванием» - Новости Волковыска и района, газета "Наш час"

Суббота, 04 Марта 2023 10:04

Начальник Волковысского РОВД Александр Войтович: «Служба в органах внутренних дел должна быть призванием»

Начальник Волковысского РОВД Александр ВОЙТОВИЧ — из тех руководителей, которые не любят громких заявлений. Он прошел по служебной лестнице с первой ступеньки, и знает, как нелегко достигаются результаты служебной деятельности. И что еще труднее завоевывается уважение граждан, интересы которых сотрудники органов внутренних дел призваны защищать. На его парадном мундире множество наград, в том числе медали «За самадданую службу» трех степеней — и это не случайно. Александр Михайлович открыт для общения, хоть и не любит говорить о себе. Но накануне профессионального праздника сделал исключение и рассказал о службе, о планах на будущее и о… рыбе своей мечты.

— Служба в милиции была вашим осознанным выбором, семейной традицией, или может быть, стечением обстоятельств?

— Я первый сотрудник органов внутренних дел в моей семье, это был мой сознательный выбор. В то время служба в милиции была популярна. Популярна настолько, что когда я окончил Могилевскую школу милиции, в Волковысском РОВД не было вакансий. И меня направили в Ошмяны. Во время учебы я мечтал работать в оперативных подразделениях, даже проходил соответствующую специализацию, но сразу попасть в криминальную милицию не удалось. Меня назначили на должность участкового инспектора. Так что свою службу я начинал, так сказать, с переднего края. Это была хорошая школа для молодого сотрудника. Я учился общаться с людьми, вникать в их проблемы, что в будущем мне очень пригодилось. Через год меня направили в Мостовский РОВД, оперуполномоченным наркоконтроля. И в дальнейшем вся моя служба была уже связана с криминальной милицией. Большая ее часть прошла в Волковыске. Здесь я прошел путь от опер­уполномоченного отделения уголовного розыска до первого заместителя начальника райотдела. Потом возглавлял Берестовицкий РОВД. А в августе прошлого года вернулся в Волковыск.

— Наверное, непросто руководить коллективом, в котором проходило ваше профессиональное становление?

— Коллектив за это время существенно изменился, кто-то уже ушел на заслуженный отдых, кто-то перешел в другой райотдел. Но есть здесь и те, с кем мы вместе начинали. И это, наоборот, помогает. Сотрудники хорошо понимают, что на службе не место какому-то панибратству. С другой стороны, многих я давно знаю, знаю их морально-деловые качества и понимаю, чего мне ожидать и на кого я могу рассчитывать.

— Изменился ли райотдел за время вашего отсутствия?

— Безусловно. Изменилась материально-техническая база, существенно обновлен автопарк, в служебных помещениях сделан ремонт. Мне было приятно увидеть хорошие условия, которые здесь созданы для сотрудников. Конечно, мы и дальше будем их улучшать. Были некоторые проблемы с кадрами: кто-то из сотрудников ушел на заслуженный отдых, кто-то перешел на вышестоящую должность. Не секрет, что некоторые ушли из органов, не выдержав определенных обстоятельств, кто-то решил поискать работу полегче. Я считаю, что с последними мы должны расставаться без сожаления. Случайные люди нам не нужны. Зато остались лучшие, самые ответственные, верные служебному долгу. Кадровый вопрос мы постепенно решаем, желающие служить в милиции по-прежнему есть. Сегодня наш коллектив — боеспособное подразделение, которое может противостоять нарушителям закона и обеспечивать безопасность наших граждан и общественный порядок в регионе.

— И не просто боеспособное. Я знаю, что некоторые сотрудники Волковысского РОВД даже признаны лучшими по профессии в области…

— Действительно, старший оперуполномоченный группы по противодействию киберпреступности Сергей Буйко стал лучшим сотрудником таких подразделений, инспектор ДПС Андрей Шиманица — лучшим сотрудником подразделений ГАИ, а командир конвойного подразделения ИВС Волковысского РОВД Федор Семенюк — лучшим сотрудником спецучреждений и конвойных подразделений милиции. Но и другие наши сотрудники вносят свой вклад в копилку результатов служебной деятельности. В частности, нужно отметить работу сотрудников уголовного розыска и БЭП, отдела охраны правопорядка и профилактики. Участковые инспектора милиции красносельской и росской зоны — наши самые опытные сотрудники, каждый из них — настоящий профессионал своего дела, от «А» до «Я» знает свой участок и местных жителей. Они не только надежная охрана общественного порядка, но и большая помощь сотрудникам уголовного розыска. Вообще, все подразделения сработали неплохо. За прошлый год у нас не было неудовлетворительных оценок служебной деятельности. Но, безусловно, этого недостаточно. Как известно, в прошлом наш райотдел занимал лидирующие позиции в области, и мы должны стремиться к такому же результату.

— Какие наиболее острые вопросы приходится решать сотрудникам РОВД сегодня?

— Каких-то особенных проблем в регионе нет. Некоторые деструктивные элементы пытались пошатнуть общественный порядок, но эти попытки были пресечены, и мы продолжаем планомерно работать над пресечением таких фактов. В ближайшее время к ответственности будут привлечены еще несколько граждан, которые вели такую деятельность. Думаю, это поспособствует улучшению обстановки. В целом же она остается стабильной и контролируемой. Не допущено роста тяжких и особо тяжких преступлений в сфере быта, в то же время больше возбуждено уголовных дел по превентивным статьям — работаем на профилактику. Из незаконного оборота изъято 6 201 л самогонной браги и 296 л самогона, уничтожено 5 самогонных аппаратов, которые находились на территории нашего и Свислочского районов. Были некоторые упущения в обеспечении дорожной безопасности, произошел рост числа пострадавших. Сейчас мы активно работаем над ситуацией, проводим дополнительные комплексные профилактические мероприятия, отработки аварийно- опасных участков дорог.

— Как руководитель, каким вы видите сотрудника милиции?

— Служба в милиции — это не просто профессия, которая приносит какой-то доход. Служба в органах внутренних дел должна быть призванием. Как, например, профессия врача, который должен быть готов в любое время придти на помощь. Также и сотрудник милиции. И если кто-то с этим не согласен, ему лучше искать себя в каком-то другом деле. Так я говорю не только своим подчиненным, но и своей дочери, которая в этом году тоже собирается поступать в Академию МВД.

— Есть ли у начальника РОВД свободное от службы время, и как он любит его проводить?

— Из только что сказанного понятно, что такого времени у меня немного. Но если получается, я люблю проводить время со своими близкими, заниматься домашними делами, работать на участке. Очень люблю посидеть на берегу с удочкой.

— И какую самую большую рыбу вам удалось поймать?

— Рыба моей мечты пока еще где-то плавает. Но я обязательно ее поймаю.

Мы желаем Александру Михайловичу и его коллегам осуществления заветных желаний, крепкого здоровья, семейного благополучия и успехов в служебной деятельности.

Прочитано 1935 раз Печать