Пятница, 08 Апреля 2016 00:00

Лучше было бы без нее

Наверняка 24-летний житель Росси хоть раз да слышал песню популярной в конце 90-х исполнительницы Линды про марихуану, которая предупреждала: «Это не крапива — не бери ее!».

И для особо непонятливых повторяла: «Ты ее не трогай, лучше без нее!». А если и не слышал, то про уголовную ответственность за незаконный оборот наркосодержащих веществ не знать определенно не мог. Однако же не только сам собрал для собственных нужд запрещенное зелье, но и поделился им с приятелем.

Павел Евсеев (имя и фамилия изменены) не принадлежит к числу наркозависимых. Ни марихуаны, ни других наркотиков он раньше не употреб­лял, но, конечно же, был наслышан об их воздействии. Распространенное заблуждение, что марихуана не вызывает привыкания и вообще не вреднее табака, сыграло свою роль: где-то в глубине души он готов был попробовать. Поэтому, когда однажды Павел увидел на приусадебном участке своей бабушки куст конопли, который пенсионерка по невнимательности не уничтожила, в голову ему сразу же пришла коварная мысль: «А что, если?..»

Пока хозяйка дома отвлеклась, внук сорвал кустик и бросил его на землю возле забора. Затем собрал с него листья и сложил в пакет, который спрятал в карман. Все же он осознавал, что нарушает закон, поэтому делал все это тайком. Так же, тайком, привез пакет в гараж и разложил сушиться на шкафу. Когда листья высохли, Евсеев сделал трубку для курения и попробовал зелье. Эффект его не впечатлил, и на некоторое время он забыл про остатки зелья, хранившиеся в гараже. Но выбрасывать не торопился.

Павел вспомнил про марихуану через месяц, когда у друга случилась беда: умер ново­рожденный ребенок. После похорон он пришел к Павлу в гараж, чтобы вместе помянуть малыша. Евсеев хотел поддержать приятеля и не придумал ничего лучшего, как предложить ему …отвлечься
с помощью марихуаны. Курить в гараже друг отказался, так как уже довольно много выпил в этот день и опасался, что после спиртного употребление наркотика может иметь непредсказуемые последствия. Но заботливый Евсеев предложил ему взять марихуану с собой, на потом. Друг решил, что это хороший способ «отвлечься от грустных мыслей», и взял предложенное зелье.

Наверное, оно помогло. Потому что уже через месяц убитый горем отец поехал на дискотеку в Слоним, там отдыхал в компании приятелей и угощал их марихуаной. Компания была задержана сотрудниками милиции, после чего и выяснилось происхождение наркотика.

«Листья конопли я собрал как для своего употребления, хотя раньше я никогда не курил марихуану или другие курительные смеси, и вообще наркотики не употреблял, так и для того, чтобы угостить кого­-либо из своих друзей, хотел похвастаться как бы», — объяснял Евсеев позже во время следствия.

Желание похвастаться обошлось ему в пять лет лишения свободы.

Александр Пецевич, заместитель прокурора Волковысского района; Виктория Лещинская

Прочитано 2078 раз Печать
Другие материалы в этой категории: « Палы травы оборачиваются трагедиями Прощай, оружие! »