В силу статьи 32 Конституции Республики Беларусь государство обеспечивает приоритет воспитания детей в семье, возлагая на их родителей права и обязанности по воспитанию, образованию, защите и содержанию несовершеннолетних. Обеспечение интересов детей является предметом основной заботы их родителей. В исключительных случаях нарушение этих интересов, злоупотребление правами, жестокое обращение с ребенком и некоторые другие обстоятельства могут стать причиной отобрания ребенка из семьи и лишения родительских прав. Конечно, это крайняя мера, которая применяется при виновном и противоправном поведении родителей, не исполняющих свои родительские обязанности, если все иные меры не принесли результата. Тем не менее, ежегодно сотни отцов и матерей в нашей стране теряют свое право считаться родителями. В этой связи актуальными остаются вопросы, относящиеся к основаниям, порядку и последствиям лишения родительских прав. Ответить на них мы попросили председателя суда Волковысского района Светлану ЛАНЦЕВИЧ:
— Какие обстоятельства являются основанием для инициирования дела о лишении родительских прав?
— Лишение родительских прав возможно, если родители или один из них уклоняются от выполнения своих обязанностей, злоупотребляют правами или жестоко обращаются с ребенком, ведут аморальный образ жизни, если в течение полугода после отобрания ребенка по решению комиссии по делам несовершеннолетних не устранены причины для отобрания ребенка из семьи. А также если сами родители отказываются от ребенка и подали письменное заявление о согласии на усыновление при их раздельном проживании с ребенком. Каждая из этих причин в отдельности может быть основанием для иска, но возможно и предъявление иска по нескольким основаниям.
Уклонение родителя от выполнения своих обязанностей подразумевает отсутствие заботы о здоровье, образовании, воспитании детей, их подготовке к труду, привитии культурных и нравственных ценностей, а также отказ без уважительных причин забрать ребенка из роддома после рождения. Не имеет значения, что другой родитель или близкие заботятся о материальном благополучии ребенка.
Под злоупотреблением родительскими правами понимается использование этих прав в ущерб интересам детей. Например, это может быть препятствование обучению, вовлечение в антиобщественную деятельность (попрошайничество, воровство, проституцию, употребление алкоголя или наркотиков). Жестокое обращение с детьми выражается в физическом или психическом насилии, недопустимых методах воспитания, унижении достоинства.
Отказ от ребенка как основание для лишения родительских прав возможен при наличии письменного заявления родителей и отсутствии уважительных причин для отказа забрать ребенка из роддома. Также основанием для лишения родительских прав может стать осуждение родителя за вовлечение несовершеннолетнего в антиобщественное поведение (ст. 173 УК) или за совершение другого преступления, если оно оказало вредное воздействие на детей.
Лишение родительских прав не допускается в отношении лиц, не выполняющих свои обязанности из-за психических расстройств, хронических заболеваний или других обстоятельств, не зависящих от них. Исключение составляют лица, страдающие хроническим алкоголизмом, наркоманией или токсикоманией.
— Кто может инициировать процесс лишения родительских прав? Может ли сделать это сам ребенок?
— Ребенок не имеет права самостоятельно инициировать процесс лишения родительских прав. Инициаторами процесса могут быть один из родителей, опекуны, попечители, прокурор, органы опеки и попечительства, комиссия по делам несовершеннолетних, инспекция по делам несовершеннолетних и другие организации, уполномоченные защищать права детей.
— Какие документы необходимы для подачи иска о лишении родительских прав?
— К иску прилагаются свидетельства о рождении детей, акты обследования условий их жизни, заключение органа опеки и попечительства, протоколы органов внутренних дел, копии приговоров судов, характеристики родителей, а также документы, подтверждающие у них хронический алкоголизм, наркоманию или токсикоманию, сведения о доходах ответчиков и другие доказательства.
Отмечу, что иск о лишении родительских прав может быть подан по месту жительства ответчика, истца или ребенка, если он находится на государственном обеспечении. Истцы освобождены от уплаты госпошлины при обращении в суд с таким иском.
— Каковы последствия лишения родительских прав для родителей?
— Лишение родительских прав влечет потерю всех прав, основанных на родстве (на воспитание, получения содержания от ребенка в будущем), утрату льгот и пособий для родителей. Они также не могут стать опекунами, попечителями или усыновителями. Однако обязанность содержать ребенка сохраняется.
— Возможно ли восстановление родительских прав и что для этого нужно?
— Возвращение детей родителям может быть произведено по решению суда, исходя из интересов детей, при наличии доказательств, свидетельствующих, что отпали причины, послужившие основанием для лишения родительских прав и отобрания детей. Соответственно, родители должны изменить поведение и образ жизни, переосмыслить свое отношение к воспитанию детей, устранить те причины, которые явились основаниями для лишения родительских прав, создать надлежащие жилищно-бытовые условия. Период времени, прошедший с момента лишения родительских прав, должен быть достаточным, чтобы судить об изменении отношения родителей к воспитанию и содержанию детей. Поэтому подать заявление в суд лишенный родительских прав может не ранее, чем по истечении шести месяцев со дня вступления в законную силу решения суда. Истец должен представить в суде доказательства устранения обстоятельств, которые привели к лишению родительских прав. Это могут быть характеристики с места жительства и работы, акт обследования жилищных условий, медицинские справки об отсутствии зависимости от алкоголя или наркотиков, другие документы, подтверждающие изменение поведения и образа жизни.
Органы опеки и попечительства представляют суду акт обследования жилищно-бытовых условий и заключение о целесообразности передачи ребенка родителям. Заключение органа опеки оценивается судом наряду с иными доказательствами.
За рассмотрение искового заявления о восстановлении в родительских правах необходимо уплатить госпошлину в размере трех базовых величин, но родители, обязанные возмещать расходы по содержанию детей, за рассмотрение исковых заявлений о восстановлении их в родительских правах от уплаты госпошлины освобождены.
Даже если суд отказал в удовлетворении иска о восстановлении в родительских правах, это не исключает возможности повторно обратиться в суд спустя разумный срок, позволяющий объективно оценить изменения в отношении родителя к обязанностям по воспитанию и содержанию ребенка. Однако восстановление в родительских правах невозможно, если дети уже усыновлены и усыновление их не отменено в установленном порядке.
Оперативные и актуальные новости Волковыска и района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Правила использования материалов "Наш час" читайте здесь.
