В период совершения преступления 22-летний Руслан Мазуркевич (имя и фамилия изменены) проходил срочную службу в части, расположенной на территории нашего района. В сентябре 2022 года в мессенджере он наткнулся на сообщество, где предлагался легкий заработок: процент с поступающих средств на карту, которую нужно было оформить на свое имя и передать логин и пароль заинтересованному в этом пользователю. Солдат-срочник решил, что это неплохой способ улучшить свое материальное положение, так сказать, не выходя из части. С какой целью будет использоваться карта, Мазуркевич не интересовался. Впрочем, на свое имя оформлять счет в банке не стал, а попросил об этом знакомых, пообещав поделиться вознаграждением.
Покупатель информации не обманул: вскоре на электронный кошелек Мазуркевича стали поступать деньги. Поэтому, когда спустя несколько месяцев он увидел в сети аналогичное объявление, решил снова воспользоваться уже проверенным способом «пассивного дохода». И снова он предусмотрительно не стал оформлять счета на свое имя, а попросил знакомого поинтересоваться у друзей, не смогут ли они передать ему паспортные данные или реквизиты банковских карт, объяснив, что это нужно ему для покупки криптовалюты. Вскоре нашлись люди, без лишних вопросов передавшие Мазуркевичу данные, необходимые для открытия М-банкинга. Таким образом он получил реквизиты 15 счетов, которые передал незнакомому ему покупателю, «заработав» 50 рублей за каждый счет.
— Я не знал, что аккаунты и банковские карты будут в дальнейшем кем-либо использоваться в преступных целях, — объяснял в ходе следствия обвиняемый. В то время как любой здравомыслящий человек заподозрил бы, что незаконно полученные данные, скорее всего, будут использоваться в незаконных же целях. Очень часто их используют злоумышленники для вывода денег, добытых преступным путем. Человек, сознательно предоставивший реквизиты для этой операции, может быть признан их соучастником. И даже если он не догадывался, кто и зачем использует проданную информацию, ему все равно придется ответить перед законом: за незаконное распространение реквизитов банковских платежных карточек, логинов и паролей, с помощью которых возможно получить доступ к счетам либо электронным кошелькам, также предусмотрена уголовная ответственность.
Рано или поздно «дропы» (так называют тех, кто продает мошенникам данные банковских карт) попадают в поле зрения сотрудников правоохранительных органов. Так случилось и с Мазуркевичем. Сначала были выявлены факты, имевшие место в сентябре 2022 года, а также в июле 2023-го и феврале 2024-го. Мазуркевич был привлечен к уголовной ответственности и к наказанию в виде ограничения свободы без направления в ИУОТ на срок 2 года 6 месяцев, со штрафом в размере 300 базовых величин. Он еще не успел погасить штраф, как «всплыли» и остальные эпизоды его преступной деятельности. Мазуркевич снова предстал перед судом, который признал его виновным в распространении из корыстных побуждений находящихся в незаконном владении аутентификационных данных, посредством которых возможно получение доступа к счетам. На этот раз ему назначено наказание в виде ограничения свободы без направления в исправительное учреждение открытого типа сроком на 1 год 6 месяцев. Путем поглощения менее строгого наказания, назначенного последним приговором, более строгим, назначенным ранее, ему назначено окончательное наказание в виде ограничения свободы без направления в исправительное учреждение открытого типа сроком на 2 года 6 месяцев, со штрафом в размере 300 базовых величин, что составляет 12 600 рублей. Также с обвиняемого взыскан доход, полученный преступным путем, в сумме 750 рублей.
Анна Королевич, судья суда Волковысского района; Виктория Лещинская
Оперативные и актуальные новости Волковыска и района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Правила использования материалов "Наш час" читайте здесь.
