Вторник, 16 Августа 2016 00:00

Вину измерят в процентах

В целях усиления социальной защиты граждан с 1 января 2004 года в Беларуси введено обязательное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, осуществление которого возложено на Белорусское республиканское унитарное страховое предприятие «Белгосстрах».

Государство гарантирует гражданам, потерпевшим в результате несчастного случая на производстве или профзаболевания, что им в обязательном порядке будут произведены установленные страховые выплаты.

Эти выплаты состоят из:

- возмещения Фонду социальной защиты населения расходов на выплату пенсий по инвалидности и по случаю потери кормильца;

- пособия по временной нетрудоспособности, назначенного в связи со страховым случаем;

- доплат до среднемесячного заработка застрахованного, временно переведенного в связи с повреждением здоровья на более легкую ниже­оплачиваемую работу;

- единовременной страховой выплаты застрахованному либо лицам, имеющим право на получение такой выплаты в случае смерти застрахованного;

- оплаты дополнительных расходов, связанных с повреж­дением здоровья застрахованного;

- расходов на погребение умершего застрахованного, смерть которого наступила в результате страхового случая.

Однако не все случаи травмирования на работе или в рабочее время относятся к категории несчастных случаев на производстве и компенсируются обязательными страховыми выплатами. Исключения изложены в п. 24 Правил расследования и учета несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, утвержденных постановлением Совмина РБ от 15 января 2004 г. № 30. Они оформляются актом о непроизводственном несчастном случае и не влекут обязанности «Белгосстраха» производить страховые выплаты. К таковым относятся случаи, когда:

- повреждение здоровья или смерть потерпевшего произошли вследствие совершения им противоправных действий или умышленного причинения вреда своему здоровью;

- единственной причиной несчастного случая явилось его пребывание в состоянии алкогольного опьянения либо под воздействием наркотических и других одурманивающих веществ;

- повреждение здоровья или смерть обусловлены исключительно заболеванием потерпевшего, имевшимся у него до несчастного случая.

Не относятся к несчастным случаям на производстве также случаи травмирования или гибели, которые произошли при выполнении работы, не порученной уполномоченным должностным лицом организации; в случаях изготовления потерпевшим в личных целях каких-либо предметов или при самовольном использовании в личных целях транспортных средств, оборудования, инструментов и т. п.; при выполнении государственных или общественных обязанностей; не при следовании по территории организации к рабочему месту и обратно, а также другие случаи, произошедшие не при выполнении потерпевшим трудовых обязанностей или работы по заданию организации, страхователя.

Однако и при травмировании, признанном несчастным случаем на производстве, существует ряд оснований, по которым «Белгосстрахом» размер страховых выплат может быть уменьшен. Зачастую одной из причин несчастного случая на производстве или профзаболевания является нарушение самим потерпевшим требований охраны труда, трудовой и производственной дисциплины. Так, в 2015 году по республике такие нарушения были установлены в 56,6% несчастных случаев на производстве со смертельным исходом. Если в действиях потерпевшего в ходе проведения расследования будет установлена грубая неосторожность, то размер ряда страховых выплат может быть уменьшен. В соответствии с законодательством грубой неосторожностью признается несоблюдение потерпевшим элементарных требований предусмот­рительности, понятных каждому, а также тех требований по охране труда, которым он обучен в связи с выполнением своих трудовых обязанностей — если с учетом конкретной обстановки работающий предвидел возможность наступления вредных для себя последствий, но легкомысленно надеялся, что они не наступят. В частности, грубой неосторожностью может быть признано нахождение потерпевшего в состоянии алкогольного опьянения либо в состоянии, вызванном применением наркотических, психотропных и т. п. веществ, содействовавшем возникновению или увеличению вреда.

В таких случаях степень вины потерпевшего определяется в процентах и влияет на размер страховых выплат, поскольку Положением о страховой деятельности установлено, что размер единовременной и ежемесячных страховых выплат уменьшается пропорционально степени вины потерпевшего, но не более чем на 50 процентов.

Кроме того, постановлением Совета Министров РБ от 27 января 2016 г. № 66 в это Положение внесены изменения, вступившие в силу с 1 марта текущего года. Установлено, что пособие по временной нетрудоспособности в связи со страховым случаем, назначается в размере 50 процентов, т. е. уменьшается в два раза, в случае установления у потерпевшего при первичном обращении за медицинской помощью факта алкогольного опьянения, состояния, вызванного потреблением наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов, токсических или других одурманивающих веществ.

Вывод из вышеизложенного очевиден. Только неукоснительное соблюдение трудовой и производственной дисцип­лины, всех требований и правил охраны труда гарантирует работнику, пострадавшему на производстве, получение страховых выплат и пособия по временной нетрудоспособности в полном размере. Недооценка этого фактора ведет к значительным материальным потерям.

Иван ДУБРОВСКИЙ, главный государственный инспектор Волковысской межрайонной инспекции труда

Прочитано 1962 раз Печать
Другие материалы в этой категории: « Спасены три жизни ГАИ не только штрафует »