Пятница, 07 Октября 2016 00:00

Иногда лучше «засветиться»

Вечерний сумрак, темная полоса дороги впереди. Стекающие капли дождя по лобовому стеклу попеременно стирают «дворники». Глаза напряженно вглядываются в темноту. Вдруг, как из-под земли, на дороге появляется фигура в темной одежде. Нога вдавливает в пол педаль тормоза. Машина скользит по мокрому асфальту, неумолимо приближаясь к замершему на проезжей части пешеходу и… успевает остановиться в считанных сантиметрах от него.

Но так заканчивается далеко не каждый случай внезапной встречи на дороге пешехода и автомобиля. В этом году в нашем районе совершено 4 ДТП, в которых пострадали пешеходы, один из них от полученных травм скончался. Основная масса наездов на пеших участников дорожного движения совершается в темное время суток, когда видимость дороги с места водителя резко ухудшается. Поэтому сейчас, когда день становится все короче, а сумерки наступают все раньше, самое время вспомнить про фликеры.
Пункт 17.1 Правил дорожного движения гласит: «При движении по краю проезжей части в темное время суток пешеход должен обозначить себя светоотражающим элементом». Невыполнение этого правила грозит пешеходу штрафом. Но и выполнять его нужно с умом. Чтобы фликер был эффективен, он должен быть хорошо заметен со всех сторон, поэтому лучше использовать сразу несколько фликеров-подвесок или выбирать светоотражающие полоски, которые крепятся на рукава одежды.
«Обозначить — значит обезопасить!» — под таким девизом 30 сентября Госавтоинспекция проводила Единый день безопасности дорожного движения. Сотрудники ГАИ напомнили участникам дорожного движения о правильном использовании фликеров и об ответственности за пренебрежение световозвращающими элементами. В этот день за подобную беспечность к административной ответственности были привлечены 6 пешеходов. Всего же в этом году без фликеров в темное время суток сотрудниками ГАИ задержаны 367 пеших участников дорожного движения.

Прочитано 2529 раз Печать
Другие материалы в этой категории: « Их мало, но они в форме Совет предупреждает… »