Воскресенье, 13 Ноября 2016 00:00

Оставь вора без «урожая»

Анализ оперативной обстановки, складывающейся в районе в этом году, показывает, что большинство зарегистрированных преступлений составляют кражи. Каждая третья совершена из жилищ — квартир, домов и дач.

Когда заканчивается «огородный» сезон, и дачники, убрав урожай, окончательно переселяются в город, их дома и участки привлекают любителей легкой наживы. Ведь в пустующих постройках нередко остаются ценные вещи, сделанные на зиму заготовки, сельхозинвентарь и другое имущество.

В это время многие дачники задаются вопросом: как защитить свою собственность от злоумышленников? Вот несколько рекомендаций от сотрудников отдела охраны правопорядка и профилактики Волковысского РОВД.

Брать нечего. Не храните на даче ценные вещи. После окончания сезона вывезите с дачи все, что может представлять интерес для злоумышленника: крупную и мелкую бытовую технику, например, телевизор, холодильник, электрочайник и т. п. Если у вас нет возможности вывезти холодильник — снимите с него и увезите дверь — в таком виде он вряд ли кому-то понадобится. Оставьте распахнутыми дверцы пустых шкафов, чтобы, посмотрев в окно, вор увидел, что все вещи вывезены.

Попросите местных. Если ваш дом находится в деревне, попросите местных жителей присматривать за вашим имуществом. В садовых товариществах также нередко есть люди, которые даже зимой проживают на даче. Попросите их проверять замки и окна, протаптывать дорожки на участке, создавая «эффект присутствия хозяев».

Хозяева рядом. Если таких соседей у вас нет, сами периодически наведывайтесь на участок, расчищайте дорожки, вытаптывайте снег. Пусть злоумышленники думают, что хозяева могут нагрянуть в любой момент. Некоторые садоводы практикуют такое средство, как записки. Оставляют на видном месте письмо примерно следующего содержания: «Дорогой, я ушла в магазин за продуктами, если вернешься раньше меня — свари картошку». Или что-то вроде этого. Главное, чтобы из записки следовало, что хозяева вот-вот вернутся.

Угощать не стоит. Некоторые дачники пытаются «договориться» со злоумышленниками, оставляя для них выпивку и угощение с сообщением: «Уважаемые гости, угощайтесь, отдыхайте, только ничего не ломайте и не воруйте». Иногда такое радушие действительно срабатывает. Но нередко эффект бывает прямо противоположный: выпив и угостившись, разомлевшие гости остаются в гостеприимном доме на ночлег и по неосторожности устраивают пожар.

Забор, замок, решетка. Позаботьтесь о технической укрепленности дома: установите на окнах решетки или ставни и заприте их. Навесные замки замените на врезные: по таким запирающим устройствам не определишь, дома ли хозяева, да и вскрыть их сложнее. Позаботьтесь о крепком заборе вокруг участка. Кстати, даже самый обыкновенный «штакетник» можно превратить в серьезную преграду, если высадить вплотную к нему кусты крыжовника, ежевики или другие колючие растения. Ну и, наконец, самый надежный способ — установить сигнализацию. Услуги по охране жилищ, дач, гаражей и других объектов жителям района предлагает Волковысский отдел Департамента охраны МВД РБ.

Подробную информацию можно получить по телефону 75-1-11.

Прочитано 2279 раз Печать