Воскресенье, 11 Декабря 2016 00:00

С ремнем безопаснее

Автор
С 12 по 18 декабря в республике пройдет комплексное профилактическое мероприятие «Пристегнись!».


Ремни безопасности как пассивный элемент обеспечения безопасности, позволяющий значительно снизить уровень дорожно-транспортного травматизма, давно доказали свою эффективность. Ежедневно они спасают людей от гибели и тяжелых травм.
13 октября этого года на автодороге Р44 «Ивацевичи—Ружаны—Гродно» недалеко от деревни Волпа произошло столкновение автомобилей «Альфа Ромео» и «Ауди». Водитель «Альфа Ромео», 32-летний житель Гродно, отвлекся от управления и выехал на встречную полосу. От удара «Ауди» буквально разорвало на две части. Глядя на фото искореженной машины, не подлежащей восстановлению, не верится, что в салоне кто-то мог выжить. Но водитель и пассажирка, жители Волпы, чудом остались живы. Женщина получила лишь ушибы, мужчина — ссадины и перелом ребра. Они были пристегнуты ремнями безопасности, которые и уберегли их от более серьезных последствий.

Несмотря на не раз доказанную пользу, находятся еще люди, пренебрегающие ремнями безопасности. В этом году в нашем районе за их неиспользование к ответственности привлечены 959 водителей и 173 пассажира.
Госавтоинспекция напоминает, что в соответствии с правилами водитель обязан быть пристегнутым ремнем безопасности во время движения и не должен перевозить пассажиров непристегнутыми.

Не пристегиваться во время движения разрешается только лицу, обучающему управлению механическим транспортным средством, когда автомобилем управляет обучаемый, пассажирам транспортного средства оперативного назначения, водителям автомобиля-такси, а также пассажирам с медицинскими противопоказаниями.

Нарушение этих требований влечет наложение штрафа на водителя — до 1 базовой величины (при повторном нарушении в течение года — от 2 до 5 базовых величин), на пассажира — от 1 до 3 базовых величин.

Прочитано 2271 раз Печать
Другие материалы в этой категории: « Криминальная хроника По одинаковой траектории »