Вторник, 20 Декабря 2016 00:00

О ситуации на потребительском рынке Гродненской области

Автор
Потребительский рынок выступает индикатором социально-экономического развития любой территории и страны в целом. Здесь реализуются повседневные потребности населения, уровень удовлетворения которых определяет эффективность функционирования всей экономики, ее конкурентоспособность.

За 10 месяцев 2016 г. в Гродненской области количество розничных торговых объектов увеличилось на 649 единиц, торговая площадь увеличилась на 12,7 тыс. кв. м., в области открыт 21 объект общественного питания на 724 места. При этом розничный товаро­оборот торговли через все каналы реализации за январь-октябрь составил 3067,1 млн рублей, или 92,4%, в сопоставимых ценах к уровню января-октября 2015 г., что ниже, чем в целом по Республике Беларусь (96,5%) и в других областях.

Для увеличения розничного товарооборота имеет значение качество обслуживания покупателей, соблюдение требований законодательства о торговле. Но, как показывают проверки Комитета, факты нарушения правил торговли (наличие в реализации товара после истечения срока его годности, без надлежащей информации о товаре, отсутствие товаров, предусмотренных ассортиментными перечнями), несоблюдение требований технических нормативных правовых актов (реализация товаров без документов о подтверждении соответствия или с документами, сроки действия которых истекли, несоответствие физико-химических показателей заявленным в маркировке пищевой продукции и др.) продолжают иметь место.

Наибольшее снижение (26,5%) объема розничного товарооборота торговли за истекший период 2016 года в Гродненской области произошло в секторе реализации торговыми центрами и рынками. При этом работа по выполнению поручения Главы государства об обеспечении индивидуальных предпринимателей и иных субъектов малого и среднего бизнеса товарами отечественного и импортного производства проведена в недостаточной степени — в денежном выражении не увеличивается объем отгрузки у некоторых операторов, определенных Министерством антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь для обеспечения индивидуальных предпринимателей и иных субъектов малого и среднего бизнеса товарами отечественного и импортного производства.

Не приняты исчерпывающие меры по организации надлежащего торгового обслуживания жителей сельской местности: узкий ассортимент товаров, несоблюдение автомагазинами графика работы. Гродненским областным потребительском обществом за истекший период 2016 г. приобретено только два автомагазина.

В товарной структуре розничного товарооборота торговли и общественного питания растет доля продовольственных товаров. Снижается удельный вес товаров отечественного производства в объеме розничного товарооборота торговых организаций: 72,1% против 75,8% за аналогичный период 2015 г.

В целом по республике импорт потребительских товаров снизился и составил 76,7% к январю-сентябрю 2015 г., при этом в Гродненской области импорт продовольственных товаров составил 160,3%. Наиболее существенное увеличение стоимостного объема поставок по продовольственным товарам произошло по сахару (210,4%), томатам (в 6,9 раза) и яблокам (в 2,3 раза), при этом организации Гродненской области имеют проблемы с реализацией своей продукции в торговых организациях области.

Ниже республиканского показателя показатель товарооборота общественного питания — 96,9% к уровню января–октября 2015 г. Объем оптового товарооборота — 90,4%.

Основная задача органов государственного управления — обеспечение надлежащей защиты внутреннего рынка от недобросовестной конкуренции путем повышения эффективности системы антимонопольного регулирования. Но при этом за 2015 год в пяти районах Гродненской области доля розничного товарооборота продовольственных товаров ООО «Евроторг» превысила 20-процентный порог, в том числе в г. Гродно.

Одним из важнейших факторов, способствующих эффективному функционированию экономики, являются своевременные взаиморасчеты организаций по своим обязательствам. Между тем, торговыми организациями Гродненской области не соблюдается платежная дисциплина, допускаются факты просроченной задолженности перед производителями за отгруженную продукцию.

Ситуацию на потребительском рынке области планируется обсудить на коллегии Комитета с присутствием должностных лиц областного исполнительного комитета, города и районов с целью выработки мер для исправления ситуации.

По материалам пресс-службы КГК Гродненской области.

Прочитано 2128 раз Печать