Среда, 18 Января 2017 08:46

Как избежать обмана при покупке товаров в соцсетях

Автор
В связи с участившимися слу­чаями обмана потребителей, осу­ществляющих покупки в социаль­ных сетях в сети Интернет, обра­щаем ваше внимание, что продажа товаров в социальных сетях неза­конна.

Приобретая товары в интер­нет-магазинах, имеющих расшире­ние зоны «.com» и т. п., или на интернет-сайтах, где продавец ука­зывает только электронную почту или телефон, защитить права по­требителей сложно, так как опре­делить субъекта торговли в этих случаях затруднительно.

Так, в сентябре 2016 г. прои­зошел инцидент с онлайн-магази­ном «Маргаритка», в котором граж­дане на сайте vk.com/margaritka_ margaritka заказывали товары по низким ценам. После заказа и оплаты товара его доставка задер­живалась, а в итоге посылки пе­рестали приходить вовсе. Заказчики пытались получить деньги обратно, но безуспешно.

Во избежание обмана при по­купке товаров с использованием сети Интернет рекомендуем обра­щать ваше внимание, что в рекла­ме товаров, размещаемой в соци­альных сетях, на сайтах интер­нет-площадок, должна содержаться гиперссылка на зарегистрированный субъектом торговли в Торговом ре­естре Республики Беларусь интер­нет-магазин. В соответствии с за­конодательством Республики Бела­русь доменное имя интернет-мага­зина должно находиться в нацио­нальной доменной зоне, имеющей обозначение «.by», «.бел».

СПРАВОЧНО. Информация о за­регистрированных в Торговом рее­стре Республики Беларусь интер­нет-магазинах размещена на офи­циальном сайте министерства www. mintorg.gov.by в рубрике «Торговый реестр», подрубрика «Публикация сведений».

При этом на главной странице интернет-магазина субъекта торговли в обязательном порядке должна быть указана информация о:

- наименовании субъекта торгов­ли и его местонахождении (месте жительства);

- режиме работы;

- дате регистрации интернет-ма­газина в Торговом реестре Респу­блики Беларусь;

- способах оплаты товаров, в том числе возможности дистанционной оплаты за товары (ЕРИП, АИС «Расчет», интернет-эквайринг, нали­чие платежных терминалов в случае приема наличных денежных средств).

На сайте интернет-магазина субъ­ектом торговли в обязательном порядке должна быть указана ин­формация о:

- наименовании товара;

- цене и условиях оплаты това­ров;

- гарантийном сроке, если он установлен;

- наименовании (фирменном наименовании), месте нахождения изготовителя (продавца), а также при наличии импортера, представи­теля, ремонтной организации, упол­номоченной изготовителем (продав­цом, поставщиком, представителем) на устранение недостатков товара и (или) его техническое обслуживание; если изготовителем (продавцом, им­портером, представителем, ремонт­ной организацией) является инди­видуальный предприниматель – фа­милию, собственное имя, отчество (если таковое имеется) индивидуаль­ного предпринимателя;

- сроках доставки товара, цене и об условиях оплаты доставки товара;

- образце документа, подтвержда­ющего факт приобретения товара.

Приобретайте товары у добросо­вестных владельцев интернет-магази­нов.

Прочитано 2347 раз Печать
Другие материалы в этой категории: « С одеялом, термосом и тросом Познакомились поближе »