Пятница, 27 Января 2017 16:21

Спайсы и миксы. Безвредных не существует!

Окончание 2016 года было отмечено увеличением числа фактов изъятий наркотических веществ правоохранительными органами Гродненской области. Опять среди выявленных наркотических веществ были «спайсы».

В это же время в больницы Гродно поступили 9 человек с диагнозом «отравление неизвестным психотропным веществом». Всего же в прошлом году в области было зафиксировано около 30 фактов передозировки наркотиков, один из них — со смертельным исходом.

Продавцы предлагают психотропные вещества в разных формах. Чаще всего — в виде курительной смеси, которая внешне похожа на травяной сбор. Именно эта форма получила наибольшее распространение под названием «спайс». Растительный компонент позволяет дилерам утверждать о «натуральности» и «безвредности» продукта. Однако не будем забывать, что конопля и мак, из которых производятся самые распространенные наркотические вещества, тоже полностью натуральны. В спайсах же, кроме растительного компонента, содержится искусственно синтезированные каннабиоиды, добавляемые в смеси трав для усиления эффекта. Состав таких смесей может быть разным, как и количество наркотика, содержащегося в миксе. Чаще всего он добавляется просто «на глазок», поэтому вероятность передозировки очень велика.

Кроме «спайсов», психотропные вещества нередко распространяются в форме «кристаллов», «муки», «марок» или «пластилина». Нередко продавцы выдают свой товар за новый, легальный и безвредный, утверждая, что это не курительная смесь, а нечто совсем иное. Однако в составе всех этих веществ содержатся все те же запрещенные психотропные вещества.

К сведению:

«Кристаллы» — это полностью синтетические смеси, содержащие дизайнерские наркотики. Получили название из-за кристаллической структуры, напоминающей крупную соль. Как правило, продаются под видом соли для ванн или удобрения для растений.

«Порошок» (другое название — реагент, порох) — психотроп в виде мелкого порошка, который используется для изготовления курительного микса или для употребления в чистом виде путем вдыхания или перорально. Порошок в виде мелкодисперсной пыли называется среди любителей запрещенных веществ «мука».

«Марки» — небольшие кусочки бумаги, похожие на почтовые марки, пропитанные синтетическим психоактивным веществом, которое отличается сильным действием.

«Пластилин» — твердые смеси, известные также под названием «пластик». Продаются в виде кусочков пластичного вещества.

Привыкание к такому наркотику может возникнуть даже после единичного употребления. Долгосрочное употребление смесей оказывает негативное воздействие на весь организм человека, может спровоцировать возникновение раковых заболеваний и психических расстройств. Очень часто любители покурить «спайс» попадают в психиатрические лечебницы. Опасность этих веществ заключается не только в их вредном воздействии на организм, но и в непредсказуемости последствий после употребления. Известно огромное количество случаев, когда под воздействием спайсов люди совершали убийства и самоубийства.

Спайсы, независимо от их формы и разновидности, способны в одну минуту разрушить жизнь и здоровье человека. И если вы случайно наткнулись на предложение попробовать новые ощущения, помните: «безвредных» и «легальных» миксов не существует!

Кстати: Экспертными подразделениями УГКСЭ по Гродненской области за 2016 год было проведено 1 435 экспертиз наркотических и психотропных веществ, из них психотропных, к которым относятся «спайсы», — 368.

В Волковысском районе отмечено значительное снижение фактов незаконного оборота наркотических и психотропных веществ. За 2016 год было возбуждено лишь 7 уголовных дел, связанных с незаконным оборотом «спайсов», в 2015 году таких уголовных дел было 35. По «спайсам», изъятым на территории Волковысского района, в 2016 году было проведено 12 экспертиз (в 2015 — 57).

Александр Ольховик, начальник Волковысского межрайонного отдела Государственного комитета судебных экспертиз РБ.

Прочитано 2341 раз Печать