Пятница, 02 Июня 2017 17:40

Запрет на лов сома

Автор
У крупнейшего обитателя белорусских водоемов — сома начался нерест. Сом откладывает икру позже основных ви­дов пресноводных рыб, когда вода хо­рошо прогреется, поэтому именно в теплый период и вводится запрет на лов этого вида рыб.

Сом не только важная промысловая рыба, но и «сильное» звено в пищевой цепочке водоема — он потребляет больную и погибшую рыбу, поддерживая тем самым чистоту водной среды. И в то же время сом остается при­влекательным трофеем для недобросовестных любителей рыбалки и браконьеров, которые для его вылова используют не только законные рыбацкие снасти, но также сети и взрывчатые вещества.

Согласно правилам ведения рыболовного хозяйства и рыболовства запрет на лов сома устанавливается дважды в год и в весенне-лет­ний период он дифференцирован по регионам. В южных областях республики (Брестской и Гомельской) ограничения действуют уже с 19 мая и продлятся до 20 июня, в Гродненской области запрет установлен с 31 мая по 1 июля.

Стоит напомнить всем любителям рыбал­ки — незаконная добыча даже одной особи сома обойдется нарушителям в 12 базовых величин. Кроме того, на них будет наложен административный штраф до 50 базовых величин, а если ущерб составит более 100 базовых, может быть возбуждено уголовное дело.

Волковысская межрайонная инспекция ох­раны животного и растительного мира при­зывает граждан бережно относиться к нашей природе, сохранять ее богатства, а в случаях, если вы стали свидетелями нарушения при­родоохранного законодательства, не оставай­тесь равнодушными, сообщайте о всех фактах браконьерства на телефон «горячей линии» инспекции 8 (01512) 2-50-00 или по тел. 2-51-12.

Прочитано 1470 раз Печать