Волковысская газета «Наш час», новости Волковыска

Закон и порядок

Каждой машине — зимние шины!

Каждой машине — зимние шины!
02 Декабря
2017 г. Суббота

Со вчерашнего дня водители не имеют права пользоваться автомобилем с летними шинами. Если вы еще не «переобули» свое транспортное средст­во — поспешите на СТО.

Стоит ли «переобуваться», если нет мороза?

Правила предписывают обязательную замену лет­них шин на зимние с 1 декабря, а специалисты советуют «переобувать» автомобиль уже с первы­ми ночными заморозками. Дело в том, что даже если днем достаточно тепло, но ночью темпера­тура опускается ниже нуля, это способствует по­явлению на асфальте наледи, а по ней опасно ездить без дополнительного сцепления, которое обеспечивает зимняя резина. К тому же при ми­нусовых температурах летняя резина «дубеет», что значительно увеличивает тормозной путь. Зимние шины рекомендуется устанавливать при снижении среднесуточной температуры до +7°С. При сниже­нии температуры от 0°С до -5°С «переобуться» следует как можно скорее. При температуре -5°С и ниже ездить на летней резине крайне опасно.

А в чем разница?

Использование летней резины зимой негативно влияет на безопасность дорожного движения. При низкой температуре существенно ухудшается сце­пление летних шин с дорогой, а также точность реакции на поворот руля. При выпадении осад­ков эта разница увеличивается и может достигать 30 метров при торможении на снегу со скоростью 50 км/ч: тормозной путь автомобиля на зимних шинах составит 32 метра, а на летних — 63! А при езде по льду летние шины практически те­ряют сцепление, поэтому, если на дороге встре­тится даже небольшой обледенелый или заснежен­ный участок, поездка может закончиться неблаго­получно.

Согласно Правилам дорожного движения, зи­мой разрешается использовать шины с маркиров­кой в виде горной вершины с тремя пиками и со снежинкой внутри нее либо со знаками «М+S», «M&S», «M.S», «M S» или «All seasons». Послед­ний вариант, или «всесезонка», также разрешен к эксплуатации зимой. Есть немало его сторонни­ков, которые предпочитают именно «всесезонку», считая ее золотой серединой. Однако сравнитель­ный анализ и проведенные тесты доказали, что по химическому составу и рисунку на протекторе всесезонные шины подходят только для регионов с умеренным климатом и для чистого дорожного покрытия.

Универсальный вид шин, к сожалению, пока не изобретен, поэтому каждую зиму автомобили­стам приходится делать выбор: «шипы» или «ли­пучки»? Ошипованные покрышки хорошо зареко­мендовали себя на заледенелой поверхности, в то время как фрикционные, которые также называ­ют «липучками» из-за более мягкой и пластичной резины, обеспечивают лучшее сцепление с асфаль­том. Шипы на асфальте, наоборот, будут снижать сцепление с дорожной поверхностью, уменьшая устойчивость к заносам и удлиняя тормозной путь. Также следует отметить, что в большинстве евро­пейских стран шипованные шины запрещены вви­ду возможного повреждения дорожного полотна.

Можно ли сменить резину только на двух колесах?

Если установить лишь две зимних шины на переднюю ведущую ось (для переднеприводных ав­томобилей), то улучшатся лишь тяговые свойства при трогании с места, однако возникает опасность разворота на 180 градусов при торможении и со­вершении маневров, так как нарушается стабиль­ность поведения передней и задней части автомо­биля, что, безусловно, создаст угрозу для безопас­ности. Поэтому зимние шины обязательно нужно устанавливать на все четыре колеса.

Использование летней резины зимой влечет за собой предупреждение или штраф в 0,5 базовой величины, а за повторное нарушение в течение го­да — от 2 до 5 базовых величин. Кроме того, водитель может быть привлечен к ответственности (в виде предупреждения или штрафа до 1 базо­вой величины) и в том случае, если на транс­портном средстве установлены зимние шины, но остаточная высота рисунка протектора составляет менее 4 мм.

Оцените материал
(Голосов: 0)
Количество просмотров: 379
Теги

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

«Прямая телефонная линия»

17 ОКТЯБРЯ с 14.00 до 16.00 на базе ГУО «Учебно-педагогический комплекс детский сад-средняя школа п. Юбилейный» (д. Моисеевичи, 1) проведет выездной прием граждан начальник управления образования Волковысского райисполкома Михаил Болеславович СЕМЕНЧИК. Предварительная запись на выездной личный прием по тел. 4-13-35.


17 ОКТЯБРЯ «прямую телефонную линию» с 10.00 до 12.00 по тел. 4-13-39 проведет начальник управления образования Волковысского райисполкома Михаил Болеславович СЕМЕНЧИК.


17 октября «прямую телефонную линию» с 8.00 до 10.00 по тел. 4-13-56 проведет начальник юридического отдела райисполкома Наталья Константиновна Игнатюк на тему «Вопросы компетенции местных исполнительных и распорядительных органов».


17 октября в ПУ «Волковыскгаз» (каб. 207) проведет прием граждан заместитель генерального директора по строительству УП «Гроднооблгаз» Владимир Александрович синяк.
Предварительная запись на прием по тел. 4-12-04.


17 ОКТЯБРЯ начальник управления контрольной работы ИМНС ГРЕСЬ Татьяна Анатольевна проведет «прямую телефонную линию» на тему «Налоговые льготы, установленные Указом Президента Республики Беларусь от 22.09.2018 г. № 345 «О развитии торговли, общественного питания и бытового обслуживания». Вопросы по указанной тематике можно задать во время «прямой линии» с 10.00 до 12.00 по тел. 4-43-81.


23 октября «прямую телефонную линию» с 11.00 до 13.00 проведет начальник Волковысского районного отдела Следственного комитета Республики Беларусь Максим Вячеславович гаркавый по вопросам, относящимся к компетенции Следственного комитета. Вопросы можно задать по тел. 75-1-40, 4-32-93.

Новые комментарии

Здоровья старикам и их родным
Светлая память этому человеку. Я учился в 14-15 в санатории где он был в руководстве. О нем остались ...
Для пожилых людей - это событие! Спасибо Станиславу и Зое Жук за праздник, который сделал наших ...
А как на счёт птиц - на них тоже блохи живут. Одна сердобольная бабушка соседка разводит голубей ...