Среда, 05 Августа 2020 18:04

Необоснованных проверок не проводилось

Более двух с половиной лет (с января 2018 года) все контролирующие и надзорные органы осуществляют свою деятельность в новом режиме.

Новые условия коснулись, в том числе, порядка назначения проверок, который требовал снижения контрольной нагрузки на субъекты хозяйствования, избирательного подхода при назначении проверки и выявления субъектов с высокой степенью риска совершения правонарушений.

В частности, практикуется новая форма контроля — выборочная проверка. Ее назначение является исключительной мерой в отношении субъекта, и требует проведения глубокой аналитической и подготовительной работы со стороны контролирующих органов.

Установлен риск-ориентированный подход при выборе проверяемых субъектов, в результате которого минимизировано воздействие со стороны контролирующих органов на субъекты предпринимательской деятельности.

Если сравнить количество проверок выборочных и проверок, ранее проводившихся по координационным планам, то оно значительно сократилось.

Так, в Гродненской области в последнем периоде составления координационных планов — в 2017 году — было запланировано порядка трех тысяч субъектов (2 896), а в планы выборочных проверок в 2019 году путем специального отбора включено в четыре раза меньше субъектов (672).

В истекшем полугодии 2020 года для выборочных проверок планировалось 389 субъектов, а с учетом внесенных изменений в план (исключение проверяемых субъектов) фактически проверен 261 субъект, или 70% от запланированного. Наибольшее количество субъектов, отнесенных к высокой степени риска совершения правонарушений, проверено по вопросам соблюдения законодательства о труде и социальной защите (58), при обеспечении безопасности продукции (50), пожарной безопасности (48), природоохранного законодательства (32), достоверности статистических данных (25).

Количество внеплановых проверок также сократилось, их проведено в первом полугодии 2020 г. 106, или 65% к 1 полугодию 2019 г. (163). Правом проведения внеплановых проверок воспользовались 8 государственных органов (Госстандарта, МЧС, Министерства по налогам и сборам, Комитета госконтроля, Минтруда и соцзащиты, Минтранспорта, Минфина, Гродненского облисполкома).

Комитетом госконтроля в первом полугодии текущего года не установлено фактов необоснованного назначения проверок. Жалоб со стороны проверяемых субъектов о нарушении требований законодательства о контрольной (надзорной) деятельности не поступало.

Контролирующими (надзорными) органами допускались отдельные нарушения при заполнении книг учета проверок проверяемых субъектов (не вносились сведения о дате окончания проверки и составленном документе по ее результатам, вносились неполные данные об основании назначения проверки), за что к 6 проверяющим применены различные меры ответственности.

Соблюдение законодательства, регламентирующего контрольную и надзорную деятельность, находится на постоянном контроле в Комитете государственного контроля Гродненской области.

Прочитано 139 раз Печать