Среда, 14 Апреля 2021 19:28

Технические мероприятия государственного контроля

Мероприятия технического (технологического, поверочного) характера являются одной из форм государственного контроля (надзора), наряду с проверками, мониторингами и иными мерами профилактического и предупредительного характера.

Данные мероприятия осуществляются с целью оценки соблюдения юридическими и физическими лицами требований актов законодательства, в том числе:

- обязательных для соблюдения требований технических нормативных правовых актов при осуществлении строительства,

- по обеспечению исправного состояния и правил эксплуатации машин и механизмов, транспортных средств, оборудования, используемых в технологическом процессе,

- сохранности находящегося на ответственном хранении, в собственности или хозяйственном ведении имущества,

- использования природных ресурсов,

- соблюдения правил утилизации отходов, образующихся в процессе деятельности организаций и индивидуальных предпринимателей,

- установленного порядка хранения оружия и боеприпасов,

- особых правил привлечения и использования наемных работников,

- обеспечения безопасности дорожного движения,

- проведения расследования несчастных случаев на производстве, а также при подозрении на профессиональное заболевание и др.

Правом проводить указанные мероприятия наделены контролирующие (надзорные) органы. Коммерческие организации таких полномочий не имеют.

Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 30 ноября 2012 года № 1105 утвержден Перечень мероприятий технического (технологического, поверочного) характера, которым определено, какие органы какие мероприятия проводят и с какой периодичностью. Мероприятия технического (технологического, поверочного) характера имеют предупредительно-профилактическую направленность. Означает это следующее.

По результатам проведения мероприятий в случае выявления нарушений контролирующие (надзорные) органы выносят требование (предписание) об их устранении в установленный срок.

Если в обозначенный срок нарушения устранены, меры ответственности за данные нарушения в отношении субъекта и его должностных лиц не применяются. При этом необходимо письменно сообщить об устранении нарушений контролирующему (надзорному) органу, вынесшему требование (предписание), с приложением подтверждающих документов, а также предоставить этому органу возможность удостовериться на месте в устранении нарушений.

Однако при неустранении выявленных нарушений либо выявлении повторных нарушений, ранее установленных в ходе мероприятий технического (технологического, поверочного) характера, а также при выявлении нарушений, устранение которых невозможно, меры ответственности применяются в порядке, установленном законодательством.

Вместе с тем, следует отметить, что в случае выявления нарушений законодательства, создающих угрозу национальной безопасности, причинения вреда жизни и здоровью населения, окружающей среде, результатом мероприятий будет предложение о приостановлении (запрете) деятельности субъекта (его цехов, производственных участков), объекта строительства, оборудования либо требование (предписание) о приостановлении (запрете) производства, реализации товаров (работ, услуг), эксплуатации транспортных средств. Названные меры вводятся до устранения выявленных нарушений.

Прочитано 147 раз Печать